日本:自然与安全共生的幼儿园(0/0

谷德设计网

分享到:
人气( )

环绕土地、水、绿地的环形建筑空间结构

这个高两层,拥有层叠屋顶花园的环形结构幼儿园位于日本船桥市。设计将为160个儿童提供既能充分与自然交流,同时也让家长与员工无需时刻牵挂的安全的活动空间。

入口步道空间位于建筑南侧,而其余空间都被幼儿园功能充分利用。员工办公室及厨房等后勤空间被设置在入口空间与幼儿园教学空间之间,这样能够同时保障空间使用功能的纯粹与幼儿活动空间的安全性。建筑中设庭院,外边则环绕着高大的乔木,开敞的室外平台、坡道、台阶等活动空间分散在屋顶各处,一座长长的栈桥将在中间连接其建筑两侧,环形流线空间不仅能够给儿童提供丰富有趣的活动空间,同时在紧急情况下也能迅速地疏散人流。四边形墙壁和屋顶坚实稳固,给身处其中的儿童提供了无尽的安全感,让他们放心的玩耍。而环绕内院的走廊被出挑的屋顶所覆盖,为孩子遮风避雨,免去家长的无谓担忧。同时,这种半室外的交通空间也为繁忙的家长节省了穿、脱鞋的时间,保证他们能够在幼儿园员工的帮助下迅速地接送孩子。

每层的室外空间不仅开敞通透,同时也充满了趣味。阳光灿烂的大空间或阴凉的角落,高屋檐与狭长的走道空间,自然缓坡与小山包,以及由于空间方向和高度改变而产生的各种虚空间,丰富的变化都让儿童在一年中都不会感到乏味。种满植被的内院不仅促进了空气的流通,同时也培养了儿童对于自然的热爱。建筑的设计还充分考虑了饮食教育的内容。无论是屋顶露台的蔬菜园,还是一层以玻璃幕墙与走廊分隔的厨房都能够激发儿童对于食物的喜爱与兴趣。同时,较低的厨房室内地平不仅能够让孩子们更方便地观察厨房的工作过程,也让里面的工作人员也能在准备食物的同时监管内院孩子们的活动情况。

环境规划

为了实现建筑节能,建筑师应用了屋檐来控制阳光照射,天井花园提升了建筑的通风能力,屋顶的甲板与蔬菜花园加强了屋顶的隔热保温,利用地热能供暖的地表管道采暖系统,二次利用雨水的内院水塘与小溪以及能够循环电能的太阳能板。而儿童在耳濡目染之间,也能学到关于植被、风、雨的形成等等自然现象的各种知识。

细节设计

墙与围栏等细节处的圆形倒角一方面是出于安全的考虑,另一方面出于对光的利用,让天光或室内光柔和照射到建筑各角落。圆角矩形的内院花园也将通过中心的绿色植物吸引孩子们的注意力,激发他们对自然的热爱。

内部与外部空间的装饰

为了让孩子们有机会学习到各种建材的名字以及其自然属性,无论木头、钢铁或是石材,设计中的用材都尽量保持了其原真性。为了起到寓教于乐的效果,设计并不一味采用三原色来作为主体颜色,而对各种空间采用三围的基础颜色结构来提供更加多元、冲突的空间感受。

设计理念:”Amane”

Amane在日语中意为“圆”或“环绕”,设计师希望设计能够让儿童充分感受到环抱大自然的恩赐,同时也代表着环抱绿色的建筑空间设计。儿童将自如地在建筑与自然中活动,任意感受身边事物,培养他们的感知与思考的能力。

最新更新



粤ICP备10009347号

增值电信业务经营许可证:粤B2-20100358

广播电视节目制作经营许可证:(粤)字第1116号

©2010-2016 大太阳建筑网版权所有

关于大尚 | 服务条款 | 人才招聘 | 网站导航 | 联系我们