韩国“双月”文化中心(0/0

谷德设计网

分享到:
人气( )

每一个设计都有一个出发点,有时来自客户的明确想法,而有时仅仅是一个简短的名字。一部名为“偷月情”的电影成为了本方案的灵感来源,业主希望能打造一个在咖啡店和画廊环绕之中的私人文化中心。自由宽松的空间中涌动着如电影般的暧昧欲望,渲染出欢愉而放松的氛围。建筑师需要为业主和其弟弟设计两座独立的建筑,而有限的预算资金让他从设计初期便决定了采取简洁有力的建筑造型。

基地位于韩国小城一山北侧约一小时车程之处,这里的空间秩序极度混乱,毫无规划可言。工业建筑、居住建筑和贫民区交错相邻,全然不顾对彼此的影响。建筑师将钻石形的场地一分为二,两个干净利落的方形体块比邻而建,占据场地的中心,一条狭窄的小路位于其间,连接着前街和后院,而侧面的不规则场地则留作了停车场。

这座受电影情节启发和较低预算限制的建筑静静耸立在路边。两栋单体建筑各有三层,而每一层空间都可通过独立的楼梯进入,被压缩到最小的公共区域解放了空间,更多的面积得以供租户所用。在正立面上,方形体量如同经历了一次球体的撞击,留下了两个大小不一的凹陷。凹陷的空间有如明月,从不同的角度看去或盈或亏,呼应着建筑设计的主题。右侧的凹陷空间内伸出了一个小小的阳台,似乎在诱惑着路人上前一窥。而在左侧的对应位置上,长长的条窗划破表面,内部空间若隐若现。而建筑的内部空间也随着这“凹陷”在不同的高度形成了凸起。三层建筑屋顶的小小凸起如同万神庙的球形拱顶,寻常的方形空间也因此大不相同。建筑的其他侧面上也有着大大小小的圆形开口,阳光透过开口映照在空间内部,建筑的层次也愈显丰富。同时,这些圆形开口也带来了通透感,让在高墙环绕下的顶层花园不至过于压抑。看似随意排布的小圆孔实则是两位住户各自的星座序列。这座似乎毫不起眼的方形建筑在月亮和星星的点缀之下浪漫异常。

最新更新



粤ICP备10009347号

增值电信业务经营许可证:粤B2-20100358

广播电视节目制作经营许可证:(粤)字第1116号

©2010-2016 大太阳建筑网版权所有

关于大尚 | 服务条款 | 人才招聘 | 网站导航 | 联系我们