香港桥接住宅(0/0

谷德设计网

分享到:
人气( )

“桥接房子”的设计将两个不同年代和风格的现有宅院连为一体,在空间、美学及建筑精神上溶合了两代建筑, 亦保留了两个不同年代的特性。原有两个住宅被一个二十米长游泳池隔离,而各自的主要起居室高差约三米. 要顺畅连接两宅是设计的主要挑战。

设计将原有景观高低平台拆除来建成一个宽敞的中央花园,伸延至整个宅院的深度。原有游泳池的围墙被拆除, 池水溢出造成流水墙, 成了花园的背景。

二层的新钢桥连接了两个房子, 浮于中央花园之上。这日常的通道, 结合中央花园和游泳池,组成了这个房子的焦点。

原有的外墙大理石卸下,换为白色油漆及大幅的矩形窗口。栏杆顶部木材, 与绿化树木, 添加了自然色彩。

室内设计著重内外连通, 及“家”的感觉。首层为一个“地”——浅灰色石材地板延伸至景观园林,流动的水帘成作为饭厅的背景。木材台阶带到二层——亲密的“家”——父母的房子採用宁静的棕色木地板,孩子的房子则採用活泼的淡黄色木地板。这两座房子隔著中央花园互相眺望,豫如小镇里的邻居,并以钢桥连接。

楼梯空间塑造成一个光和形的画廊。设计在楼梯原有结构上加以改造,用阳台、窗口形成连续的线条及形状。度身订造的扶手强调触摸和抓住的手感。在上方,天窗设计特意隐藏窗框,以模糊房子内外之间的边界。

阁楼盖板为清水混凝土,具有幼细的木纹和水泥颜色,回归自然, 并与宅园入口的清水混凝土围墙首尾呼应。

建筑师 / Architects:​​ Ida&Billy Architects

地址 /Location:中国香港 / Hong Kong, China

年份 / Year: 2015 ​​

项目团队/ Project Team :

区兆坚建筑及工程设计顾问有限公司 (认可人仕, 结构工程师) / David S.K. Au & Associates Ltd. (Authorized Person, Structural Engineer)

K’fan Services Co. (机电装备工程师 / Building Services Engineer)

贝镭华顾问有限公司/Beria Consultants Ltd. (估算测量师/Quantity Surveyor)

最新更新



粤ICP备10009347号

增值电信业务经营许可证:粤B2-20100358

广播电视节目制作经营许可证:(粤)字第1116号

©2010-2016 大太阳建筑网版权所有

关于大尚 | 服务条款 | 人才招聘 | 网站导航 | 联系我们