• 推荐
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 美丽乡镇
  • 一带一路
  • 中国好建筑
  • 工匠
  • 建设美丽乡村 共创美好家园

  • 来源:温州晚报
  • 2016-10-18 14:49
  • 建设美丽乡村 共创美好家园

    记泰顺司前镇里光村“引路人”

    “胡书记,您来啦!”这是泰顺司前畲族镇里光村村民与他们的第一书记胡继胜的问候方式。2015年2月,市府办下派胡继胜前往泰顺司前畲族镇在左溪村任农指员、里光村任第一书记,在这一年多里,胡继胜与镇、村干部一起,帮助两个村订制村庄规划,绘制建设、发展蓝图。

    在他进村时的头两个月,胡继胜走访了所有村民,“听民声是了解村子最快速的方法,一开始会有村干部陪着一起去,后来走得多了,村民都认识我了,就会自己去串门。”胡继胜说。

    串完门子,听完建议,胡继胜会再与镇里的驻村导师、驻村干部和村干部分别交流谈心,讨论研究软弱落后村的整转措施、增加村集体经济收入的办法、美丽乡村建设的方案等,为两村的全面发展探索突破方向。

    他在左溪任农指员时,协助完成民族风情特色街外立面改造工程建设二期、生态河道整治和赤潭畲族村寨保护利用项目的建设;协助推进畲乡小院改造基础设施配套项目、滨水文化公园建设等;并为左溪村争取道路建设项目1个,项目补助资金32万元。

    在里光村任第一书记时,以加强村党支部自身建为引领,以美丽乡村特色村建设和创建省美丽宜居试点村为抓手,带领村两委狠抓村庄环境综合整治。推进中心村147幢民房外立面改造,推进里光中心村历史文化村落保护的申报等;并向上级争取有关项目建设补助资金240万元。

    今年14号台风莫兰蒂在中秋节当天以暴雨的形式突袭泰顺,泰顺受灾严重。在泗溪遇阻后,胡继胜绕道文成翻越铜铃山赶往所派驻的里光村,与镇、村干部一起组织抗灾自救。在防御17号台风鲇鱼工作中,主动参与组织人员转移,始终坚守防台抗灾的一线岗位。

    在助推村庄经济发展上,胡继胜引导里光村大力发展休闲观光农业,承办畲乡葡萄采摘节;指导村集体申报山区经济项目1个,向上级争取补助资金70万元,与省科技特派员合作,在中心村种植50余亩荷花和附属设施建设;同时该项目通过村集体筹划建设、个人承包经营的模式为村集体每年增收2万余元。 (傅芳芳)

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。