• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 中国好建筑
  • 工匠
  • 特色小镇建设要植入智慧元素

  • 来源:中国建设报
  • 2017-05-12 15:29
  • 近日,由全国高校生态文明教育工作协作组、首都经济贸易大学、中国特色镇发展论坛组织委员会办公室联合主办的“生态文明教育理论与实践研讨会暨特色小镇9+X合作共建座谈会”在京举行。来自国土资源部、国家林业局、中国科学院等相关单位的专家以及北京大学、首都经济贸易大学等8所高校的专家学者,与来自地方的11个承担大学生生态文明教育实践基地功能的镇(村)代表围绕生态文明教育理论与实践、特色镇(特色小镇)绿色发展与生态文明建设、大学生生态文明教育实践基地创建、《高校生态文明教育通用教材》编写等进行了交流研讨。

    中国特色小镇发展论坛秘书长薛红星表示,美丽特色小镇已成为高校生态文明教育理论与实践的最佳载体与创新空间。绿色发展、生态文明是特色小镇发展的核心价值取向。美丽校园、美丽特色小镇都是美丽中国的基础元素。通过大学生生态文明教育实践基地建设,实现高校“联镇进村”与特色小镇“联校进城”的双向互动融合,让高校成为美丽中国特色小镇最核心的学术、理论的智库支撑与人才输送基地。

    薛红星强调,在特色小镇的建设中,智能化、物联网的时代已经到来。智慧型的特色小镇要建立在智能型的信息基础设施之上。各种数据的采集、存储、整理、识别、分析形成完整的产业链。智慧城市中的一切应用,都要建立在这些数据的基础上。没有统一整合的信息基础设施,智慧小镇建设只会成为分离的“数字孤岛”。因此,高校应该充分发挥人才优势,为我国特色小镇的建设植入更多的智慧元素,让每一个特色小镇都能成为智慧小镇。

    来自北京房山长沟镇、浙江余姚梁弄镇、江西铅山河囗镇、陕西太白黄柏塬镇等地的代表,就特色小镇建设与生态文明进行了推介交流。

    据了解,这些承担大学生生态文明教育实践基地功能的镇,都具有历史文化底蕴深厚、生态环境优美、重视绿色发展与生态文明建设、有业有文、有景有情等共性特点。 (闫青)

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。