• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 中国好建筑
  • 工匠
  • 福建通报2016年美丽乡村负面案例

  • 来源:中国建设报
  • 2017-05-22 09:33
  • 记者日前从福建省住房城乡建设厅官网发布的《关于印发2016年美丽乡村建设负面案例的通知》中了解到,近年来,福建省各地按照省委、省政府统一部署,大力推进村庄环境整治和美丽乡村建设,取得了明显成效。但在2016年美丽乡村检查验收过程中发现,一些地方还存在偏离村庄整治重点、脱离乡村实际等突出问题。该厅要求各地在编制美丽乡村规划和安排整治项目时进行对照,科学安排建设项目,避免类似问题发生,确保美丽乡村建设成效。

    问题一:建大亭子、大牌坊、大公园、大广场,偏离整治重点

    福建省要求美丽乡村建设防止大拆大建和过度整治。严禁利用省级“以奖代补”资金和各级财政补助资金大拆大建、建大公园、大广场、大村庄标志、大亭子(牌坊、门楼、栈道)等“形象工程”。

    在检查验收过程中,发现部分村庄依然存在建大公园、大广场、大牌坊或者建设旅游观光项目,忽视农村生活污水垃圾治理、裸房整治等整治重点的现象。

    如,南平市顺昌县某村将村口填塘改建为草皮大公园,漳州市漳浦县某村建大广场,莆田市仙游县某村新建大牌坊、亭子,宁德市周宁县某村建设高空玻璃景观栈道。

    问题二:照搬城市模式,脱离乡村实际

    福建省要求房前屋后除一定的晒场外,提倡种菜、种树绿化,多使用乡土材料,多搞地方特色的建筑,真正把村庄整治得像农村,展现城市居民向往的乡土气息和乡村风貌。

    在检查验收过程中,发现部分村庄绿化采用草皮、灌木修剪等城市园艺手法,不利于村庄后期维护;同时部分村庄还存在水泥过度硬化、透水不足等问题。

    如,龙岩市永定区某村采用大片草坪,维护成本高;厦门市集美区某村沿路摆设花盆;泉州市惠安县某村古民居前水泥过度硬化;龙海市某村用混凝土建假山;三明市梅列区某村将原有石砌台阶水泥抹面等。

    问题三:破坏乡村风貌和自然生态

    福建省要求各地在推进美丽乡村建设过程中,要注重保留村庄原始风貌,保持原有道路、排水沟渠线型,不大面积平整场地,尽可能在原有村庄形态上整治环境。要保护好村落周边的山、水、田、林、园、塘等自然资源,努力做到不推山、不削坡、不填塘、不砍树、不改路。

    在检查验收过程中,发现部分村庄依然存在推山削坡、填塘以及溪流、沟渠等驳岸硬化过度等破坏乡村风貌和自然生态的行为。

    如,漳州市长泰县某农场某作业区,将溪流填平建设公园绿地;三明市泰宁县某村村口原有池塘填平后新建公园;邵武市某村改造后的驳岸硬化过度;福州市罗源县某村为传统村落,但选用大理石护栏和铺砖,破坏传统风貌;南平市延平区某村传统宗祠水泥简单抹面、贴瓷砖,破坏传统风貌。 (刘丽媛)

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。