• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 中国好建筑
  • 工匠
  • 山西阳曲县:用美丽乡村建设带动百姓脱贫

  • 来源:山西新闻网
  • 2017-05-31 17:17
  • 山西阳曲县:用美丽乡村建设带动百姓脱贫
    山西阳曲县:用美丽乡村建设带动百姓脱贫(网络配图)

    5月26日,阳曲县“美丽乡村”建设项目招商推介会在太原举行。出租村民的窑洞、院落、土地,让城市居民感受惬意的田园生活……该县各乡镇领导推介其关于“美丽乡村”建设的愿景和规划,邀请八方投资者前往兴业。把美丽乡村建设与脱贫相结合,推动村集体经济“破零”,阳曲县这一创新做法已经在部分村落进行了成功实践。

    阳曲县县域交通发达、区位优势独特、旅游资源丰富、人文底蕴深厚,但农村基础设施薄弱,农民增收渠道不宽,农村经济发展缓慢。2016年,阳曲县委、县政府创新驱动、转型发展,立足阳曲天然禀赋、区位优势,确立了“建设美丽乡村,助推脱贫攻坚”的大思路,坚持把美丽乡村建设与贫困人口脱贫、村集体经济破零密切结合,全面探索省会城市美丽乡村升级版创建之路。2016年,该县集中打造了10个美丽乡村示范村。黄寨镇上安村现已探索出了“房屋土地挣租金、上班打工挣薪金、旅游服务挣现金”——“三金”美丽乡村发展新模式。侯村乡青龙镇村以青龙古镇开发旅游为主导产业,日接待游客达到5000余人次,村民人均收入突破了万元大关。该县根据自己的独特优势,借助我省大力发展旅游的东风,在全县范围掀起美丽乡村建设高潮,现投资10亿元全面助推美丽乡村建设。

    栽下梧桐树,引得凤凰来。三农问题本是阳曲县的短板,但阳曲县委、县政府却能变换思维,把劣势变优势,把短板变长处,把当地随处可见的田园风光打造成吸引游客放松休闲的绝佳风景,让市民在喧嚣的生活之外寻得一处静谧之所,从而带动当地百姓增收。笔者建议,各地的主管部门都应像阳曲县委、县政府一样,扑下身子服务脱贫攻坚,为百姓探索一条可持续发展的增收之路。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。