• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 中国好建筑
  • 工匠
  • 首页 / 科技趋势 / 正文

    金螳螂加速BIM研发 用科技手段引领转型

  • 来源:经济观察网
  • 2017-08-18 15:15
  • 走进门店,客户和设计师进行沟通,设计师通知助理去客户家量房,半小时内设计师收到量房已经完成的短信,在办公室把数字图纸调出,通过一键布局生成设计方案,在线快速渲染效果图,并能一键生成物料清单,报价方案以及施工图,客户佩戴VR眼镜参观虚拟的住宅。

    以上是金螳螂关于未来家庭装修所描绘的图景,而这个场景所倚借的核心——BIM和VR系统,“已经在家装板块推出并实际使用。”

    而对于更加复杂的公装BIM系统,金螳螂集团也在今年1月13日正式成立子公司--苏州慧筑信息科技有限公司,专注公装BIM研发。

    4月27日,金螳螂发布2016年年报,其中营收实现196.01亿元,同比增长5.07%;归母公司净利润为16.83亿元,同比增长5.06%。在此时布局BIM系统,原因为何?

    一方面,公司所倚借的公装行业近年来总体增速大幅放缓,家装行业尚在起步加速阶段,公司需要科技手段提升效率;另一方面,金螳螂拟在未来对外输出BIM管控系统,提供整套解决方案。

    2016年营收增速平稳增长5.07%

    位于苏州的金螳螂建筑装饰股份有限公司是一家以室内装饰为主体,融幕墙、家具、景观、艺术品、机电设备安装等为一体的专业化装饰集团。

    4月27日,金螳螂发布2016年年报。年报显示,公司实现营收196.01亿元,同比增长5.07%;归母公司净利润为16.83亿元,同比增长5.06%,EPS为0.64元。2017年一季度实现营收43.48亿元,同比增长3.94%,实现归母公司净利润4.78亿元,同比增长3.10%,上半年预计实现归母公司净利润8.88-10.66亿元,同比增长0%-20%。

    2016年公司营业收入和业绩实现稳定增长。招商证券指出,两者稳增,受益于15年下半年至16年,房地产销售回暖,带动公装主业订单好转。数据显示,2016年底累计已签约未完工订单443.84亿元,未完工部分178.15亿元,已完工未结算金额达44.92亿元,将对17年业绩产生较大贡献。

    对于房地产政策带给公司的相关影响,公司证券部负责人在去年11月机构调研时曾有过回应。

    该负责人称,“房建投资增速下降,但是基建投资增速比较稳定,虽然房地产新开工的数据出现下滑,但是一、二线城市住宅精装修占比是提升的。”公司会根据项目体量,毛利率,现金流回款情况去选择订单,公司的订单依旧稳中有增。

    2016年以公装为主的金螳螂开始了家装的布局与推广。负责人称,“随着公司在家装的布局逐步推进,未来家装将成为公司利润新的增长点。”

    目前公司C端业务分为三大品牌:“金螳螂.家”致力于为中端消费者提供“标准化家装解决方案”,已完成81家门店的布局,推进速度有望超预期;“品宅”业务主要面向高端别墅市场,为国内外顶层财智人士搭建专业化的豪宅别墅装饰整合服务;“定制精装”采用B2B2C模式,与地产开发商一起面向终端消费者,为用户提供全套解决方案。

    同时,公司称2016年金螳螂通过资源整合、工艺优化等多种手段,将设计、施工、采购等环节串联为多维度内部一体化的运营体系。利用云计算技术、物联网技术、BIM技术、VR技术、三维扫描技术等,在该体系中打造出全新的供应链,实现服务效益最大化。

    招商证券指出,公司未来将实行 “平台化”、“国际化”和“互联网”三大战略,其一,产业链上下游延伸,实施产业升级;其二,积极跟随“一带一路”战略,开拓海外业务;其三,利用互联网工具,把大规模生产、大规模定制和消费者综合服务等相结合,搭建一体化综合服务平台。

    转型何所依?

    华泰证券称,金螳螂作为历史三十倍牛股,行业、管理、渠道三大关键因素在今年迎来向上拐点,公司自2007 年以来共经历了4 次大的上涨行情,历史累计最高涨幅达3260%。

    “公司股价2009年开始的第一波行情,是最能体现公司成长本色的阶段,这段时期内公司业绩增速在2011年半年报中接近100%,行业增速也超过50%,行业高景气度和公司自身远超行业的增速共同铸就了491%的相对收益。”华泰证券称,在这段过程中,金螳螂的PE几乎始终小于0.5,是经典的成长股。

    金螳螂注重科技创新在建筑装饰行业的运用,作为转型的缩影, 2015年金螳螂开始着手研发适用自身的BIM系统。资料显示,BIM 技术是一种应用于工程设计建造管理的数据化工具,通过参数模型整合各种项目的相关信息,在项目策划、运行和维护的全生命周期过程中进行共享和传递,使工程技术人员对各种建筑信息作出正确理解和高效应对,为设计团队以及包括建筑运营单位在内的各方建设主体提供协同工作的基础,在提高生产效率、节约成本和缩短工期方面发挥重要作用。

    据金螳螂一位IT负责人介绍,BIM、VR软件本身并不是新鲜事物。此前,在土建方面应用比较多。“但在装饰领域本身确实还很少,现在不管是家装还是在公装领域,市面上还没有比较成型的软件产品,也就是说没有这样的平台支撑。”

    BIM究竟能带来什么?

    金螳螂IT负责人表示,家装或是公装成本包括了材料成本,人工成本。特别是大型项目,“材料、种类、供应商非常繁多,如果没有系统的支撑,比如在做预算、决算时,需要耗费大量的人力、物力,可能还容易出错,如果通过系统的手段,可以非常轻松的就把这些问题解决。”BIM系统能够在各个环节做到精细化的管理,大幅降低核算人员、财务人员和工程管控人员的工作压力,同时提升准确度。

    “这样的平台可监控在建项目的成本、进度、质量、安全等进展,通过配套一些移动端设备的使用,将现场情况实时的通过网络传输将数据上传至平台。BIM管控平台的建立,一方面可以大大提升各职能部门之间的配合响应速度,另一方面可以让公司管理层在办公室里通过平台就能准确了解和把控所有在建项目的实时情况,为公司运营决策提供及时可靠的决策依据。”金螳螂IT负责人称。

    建筑行业的信息化建设也得到了政府的支撑。在上海、江苏多地已有关于推进BIM相关政策文件。2015年,上海就曾印发上海市推进建筑信息模型技术应用三年行动计划(2015-2017)。其中提及,通过2105至2017三年分阶段、分步骤推进建筑信息模型(以下简称"BIM")技术应用,建立符合本市实际的BIM技术应用配套政策、标准规范和应用环境,构建基于BIM技术的政府监管模式,到2017年在一定规模的工程建设中全面应用BIM技术。

    金螳螂布局BIM的目的不仅如此。金螳螂BIM、VR技术的规划,首先是满足自己公司的需求,“然后我们再考虑把一部分技术对外输出”,金螳螂IT负责人介绍说。

    据透露,目前金螳螂公装BIM系统正在紧锣密鼓的开发中。“每天会有新的需求。我们相对于其他公司最大的优势是我们有一块完善的试验体系,金螳螂公装同时在建的有七八百个项目,每天不断的在试验。有一线的最真实的用户的需求,有一线业务人员的真实反馈,不断帮助我们提升优化,这个是我们最大的优势。”

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。