• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 中国好建筑
  • 工匠
  • 首页 / 一带一路 / 正文

    英媒称中尼铁路或“拯救”尼泊尔:中国人建工程“说到做到”

  • 来源:参考消息网
  • 2017-09-27 14:41
  • 英媒称,尼泊尔边境小镇热索瓦根底是目前从尼泊尔进入中国的唯一通道,但这条新通道的尼泊尔境内部分基础设施很糟糕。如今,热索瓦要塞成为中国“一带一路”倡议的重要出口,中国预计在2020年将铁路修建到距离中尼边境24公里的吉隆口岸,一段公路将把尼泊尔通过500公里外日喀则地区的青藏铁路与整个南亚及中亚地区连接起来。

    尼泊尔寄望中国完成铁路之梦

    英国《金融时报》网站9月26日以《乘火车去南亚,还要等多久?》为题报道称,英国殖民统治结束后,尼泊尔铁路鲜有发展。直到2006年,尼泊尔才签署《泛亚铁路网政府间协定》,加入了这条连接欧洲与中国太平洋口岸的铁路的建设。

    2015年尼泊尔发生大地震后,经科达里进入中国的通道关闭,只留下途经多山地区的热索瓦根底的一条线路。目前,只有持中尼边境重镇热索瓦身份证和中国大使馆发放的特别签证的卡车司机才能经过这个边境哨卡进入中国,但获得签证的难度不小。上百辆卡车在热索瓦根底等候进藏号令,载着货物往返于西藏吉隆县与尼泊尔首都加德满都之间的卡车司机不知道什么时候才能进藏——对于往返中尼两国的货车司机来说,这已经变成了一种常态。

    当地官员也对尼泊尔政府管理这条唯一通道的懒散态度感到非常失望,一位警卫表示:“你看看对面的中国口岸,人家管理的多好。再看看我们这儿,连个像样的卫生间都没有,更别说其他设施了。”

    报道称,目前尼泊尔国内没有使用中的铁路,铁路也从来都不是尼泊尔政府的考虑重点,但现在正在发生变化。因为中国已经成功完成了日喀则地区的铁路建设,并宣布将于2020年将铁路延伸到中尼边界地区,全新的尼泊尔铁路发展20年规划计划建设铁路4000公里,其中包括从北部青藏高原进入印度恒河洪泛平原的多条线路。

    尼泊尔铁道部发言人普拉卡什·阿帕德海耶说:“我们正在仔细研究这条东西走向的铁路线,在由印度提供的6条铁路连接线中,有2条明年就有可能在尼泊尔南部投入运营。我们已经致信中国政府,希望中方挑选合适的企业对加德满都-吉隆铁路线进行调研,我们希望这项工程能够尽早启动。”

    经常开车往来于热索瓦根底和吉隆之间的卡车司机桑托什·尼泊尔认为,“只要中国人说过的就一定能做到——所以他们将来肯定会把铁路修到吉隆来”。他曾经见识过中国人建设的工程,而且被深深折服。

    尼泊尔官员对于这一切也充满了信心,阿帕德海耶表示:“过去我们太注重公路了,但其实通过铁路连接北部山区和南部平原也不是不可能的,我们有信心很快将这个理想变为现实。”

    目前,尼泊尔北部边境地区的铁路规划才初现端倪,而横跨南部边境的线路预计明年便可投入运营,完工后的新线路将连接中国的吉隆县和加德满都。

    同时,尼泊尔政府在距离热索瓦根底3公里的蒂姆莱设立了一个临时移民办公室,为前来旅游的中国游客发放尼泊尔签证。据什雷斯塔透露,仅今年4月就有大约1300名中国游客经过这个口岸来尼泊尔旅游。

    项目挑战层出不穷

    报道称,尽管高山铁路与公路的规划已经完成,但这个项目未来还面临着很多挑战。由吉隆口岸进入尼泊尔后,沿路地带山势起伏,地震与滑坡更是家常便饭。尼泊尔铁路部门表示,加德满都-吉隆铁路线可能大约九成的路段都是桥梁或隧道。有官员表示,幸亏中国承诺投资,整个项目面临的资金压力远比技术限制要小得多。

    阿帕德海耶说:“虽然尼泊尔面临不小的技术挑战,但加德满都-吉隆铁路线的建设也并不是完全没有可能,但也不像修建南部边界地区的加德满都-比尔干吉路段那么轻松。”

    报道称,尼泊尔铁路建设经验与技术力量不足已经成了一个大问题。为此,尼泊尔开始寻求邻国帮助,并大力培养这一领域的人才。

    由于政局动荡,直到今年,尼泊尔地方选举才正式恢复。以前,政府与地方居民之间的沟通存在严重障碍。新当选的政治家们希望改变这个状况,而且他们也希望与中央政府共同合作,推动“一带一路”等多项议程的落实。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。