• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 中国好建筑
  • 工匠
  • 首页 / 科技趋势 / 正文

    新能源汽车产业给齿轮技术带来的新增长点

  • 来源:科学网
  • 2017-09-28 11:11
  • “节能与新能源汽车技术路线图,要求我们对混动、纯电、智能网联汽车下的传动系、动力系等要有深刻认识,要对企业技术方向与路线图的对接弄明白。” 8月20日在西宁市召开的第二十一届中国汽车工程学会齿轮技术分会学术年会上,中国汽车工程学会齿轮技术分会主任委员吕超如是说。

    此次年会由中国汽车工程学会、中国汽车工程学会齿轮技术分会主办,主题为“新能源、新方向、新机遇”,会议围绕着新能源汽车及相关的自动变速传动技术、制造技术、仿真技术、试验技术、3D等专业技术问题进行广泛交流和探讨,帮助齿轮行业全面了解新能源汽车发展趋势,实现企业的技术创新与转型升级。

    据介绍,2016年国际经济复杂多变,中国整体经济形势不容乐观,下行压力依然巨大。从汽车行业来看,整体表现相对较好,产销量均超过2800万辆,再创新高,并连续8年世界第一。

    吕超说:“汽车行业发展的拐点即将出现,结构变化日益深化,危机和机遇同时到来,行业要有充分的思想准备应对,要加快行业企业的转型升级,抓住自动变速箱、混合动力、纯电动汽车发展带来的新机遇。”

    专家表示,未来几年,中国汽车产业的发展动力仍可望延续,但已接近高位。在当今世界信息化、网络化以及气候环境持续恶化等因素的冲击下,传统汽车行业正在进入一个大变局时代,将逐步形成能源革命与智能网联革命对汽车产业的双重影响,无论是整车厂还是零部件企业,亦或是服务型企业,都将无法避免两大革命的冲击。

    新能源汽车的发展已是大势所趋,而纯电动化则是新能源汽车发展的主要方向之一,因此,传统的汽车齿轮行业将面临严重危机。一方面是面临电直驱而无需齿轮传动的颠覆式危机,二是传统齿轮要向结构更简单更轻量化的高转速、低噪音、高效率、高精度、长寿命升级的创新转型压力而导致的危机。

    专家表示,零部件企业都要坚信机遇与挑战永远并存,提前布局,迎难而上,坚持创新,就一定能够抓住机遇,创造如凤凰涅槃、浴火重生的“二次创业”奇迹。

    据了解,新能源汽车推广已列入国家相关计划,表明在“十三五”期间,新能源汽车发展在整个国民经济和社会发展中都将处在十分重要的地位。预计从2017年起,新能源汽车的发展将逐步进入快速发展通道,中国汽车产业将迎来新能源汽车时代。

    会上,来自北京航空航天大学交通科学与工程学院教授、国家乘用车自动变速器工程技术研究中心常务副主任徐向阳介绍说:“混合动力和纯电驱动会成为汽车行业的新增长点。”

    徐向阳认为,中国自主自动变速器市场处于发展初期,市场发展潜力巨大。自动变速器产业,跨国公司已经完成在中国的产业布局。自动变速器市场将长期处于卖方市场,中国自动变速器市场多种技术路线的格局长期不会改变。随着自主自动变速器的高速增长,外资成本压力位产业链带来机遇。

    当天,来自齿轮技术分会会员单位和相关行业企业、科研单位、大专院校、新闻媒体的180余名代表出席本次会议。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。