• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 中国好建筑
  • 工匠
  • 年游客量1800万人次的横店小镇是如何发展至今的?

  • 来源:前瞻产品研究院
  • 2017-10-31 10:18
  • “文化是人创造的,我们横店是从一无所有到无中生有。我们叫做‘水炸油条’。油条谁都想吃,可惜没钱买油,就要想办法,做到资源综合协调运用。文化旅游要挖掘本地的资源,要在原有的基础上发挥高科技作用,这是一条出路。”

    8月26日,在一场以“新兴产业、区域经济与文化小镇共生共荣”为主题的“中国企业发展论坛特色小镇(横店)峰会”上,83岁的横店集团创始人徐文荣向100多名参会的嘉宾这样总结横店“文化小镇”的经验。

    2016年,横店共接待剧组305个,拍摄影视剧近5万部(集)。通过影视带动旅游,2016年横店接待游客1800万人次,带动东阳旅游收入165亿元。

    作为中国首批特色小镇,横店一直是中国影视文化产业发展的扛旗者。在规划上,横店镇则在充分考虑影视特色的基础上,结合山水环境营造、城市中心设计、交通组织等要素,在城市“一城二带”总体框架下组织形成“二轴两环、三心六区”的城市用地布局结构。

    (1)“二轴”:即沿东西向的南江和南北向的万盛街拓展的两大城市发展轴线。

    (2)“两环”:即外部的快速通道环线及内部的旅游环线。

    (3)“三心”:即三个城市职能中心,分别为东部行政中心、中部商业中心和西部影视文化创意中心。(4)“六区”:即城市内围绕轴线布置的六个功能片区,包括城市综合片区、工业产业与影视创意产业片区、城东八面山运动休闲度假片区、城西通用航空片区、城北生态休闲度假片区和城南影视文化体验片区。

    横店影视小镇的发展历程

    横店的旅游产业是以影视为核心展开的,其发展历程与影视产业的发展息息相关。

    1、 起步探索阶段(1996—1999)

    横店原先只是一个交通闭塞的山村,土地以丘陵和荒山为主。在1995 年前后,横店集团在乡镇企业发展中获得最初的工业化积累,企业创始人徐文荣与当时正筹拍《鸦片战争》的导演谢晋结缘,为电影修建了“广州城”拍摄基地,横店影视城的建设序幕就此拉开。

    1997 年陈凯歌导演拍摄电影《荆轲刺秦王》,横店为此建造了“秦王宫”景区。紧接着,1998 年建成“香港街”、“清明上河图”和“明清宫苑”景区,1999 年建成“江南水乡”景区。在此阶段,横店每年接待的电影剧组都只有一部,游客规模只有二、三十万人次。

    2、初步形成阶段(2000—2003)

    2000 年,横店推出了“免场租政策”,此举看似减少了场租收入,实质上却带来了住宿、餐饮等其他方面的增长。

    2001 年,横店集团旗下的影视拍摄基地、星级宾馆、旅游接待服务等20 余家企业被整合成浙江影视旅业有限公司。

    2002 年,游客增长率创下历史新高,这意味着横店终于释放出产业集聚的爆发性能量。

    2003 年,横店影视城旅游营销公司成立,各景区营销队伍被统一整合,营销体制的创新为横店的发展打下了重要基础。

    3. 规模发展阶段(2004—至今)

    2004年被国家广电总局批准为中国唯一的国家级影视产业发展基地—浙江横店影视产业实验区正式挂牌。同年举行“第八届中国国际儿童电影节”和“2004年中国横店影视博览会”。

    2005 年,横店集团分别与中国电影家协会、浙江传媒学院共同创立了中国影视文学创作中心和影视科技学院。至此,横店影视产业集群进入了一个新的发展阶段,其发展水平、规模以及对外辐射能力都有了质的飞跃。

    华谊兄弟、香港东方娱乐、天润影视等二百余家知名企业陆续入驻,国际化与专业化程度不断加深。

    2006年,横店影视城被评为"中国十大影视拍摄基地"。2007年,横店影视城被第10届上海国际电影节评选为“中国最具特色影视拍摄基地”。

    2009年,横店影视城被省文化厅确定为浙江省文化产业示范基地。2010年,国家旅游局正式授予横店影视城为国家AAAAA级旅游景区称号。

    近几年,随着游客对多元化旅游产品的需求不断增长,横店影视城不断挖掘景区内涵,深入对影视旅游主题的探索。横店影视城正向中国超大型影视旅游主题公园和独具魅力的梦幻之城、快乐之都的目标努力。同时横店影视城也在积极谋划,“休闲横店”的美丽项目。

    横店影视城在短短的21年的发展过程中,探索出一条符合中国国情的影视旅游发展之路,概括起来就是:"以影视拍摄基地为依托,以影视文化为内涵,以旅游观光为业态,以休闲娱乐为目的,将影视旅游作为一个新兴的产业加以发展"。

    以横店影视城核心,产城乡融合发展

    1、成熟全面的影视产业链

    横店影视城占地面积365 平方公里,总建筑面积达1.8 万余亩,是世界上规模最大的影视拍摄基地,被美国《Hollywood》杂志评为“中国好莱坞”。

    现已建成广州街香港街、明清宫苑、秦王宫、清明上河图、梦幻谷明清民居博览城、华夏文化园、屏岩洞府、大智禅寺、民国街、春秋园、唐宫等十余个跨越几千年历史时空的影视拍摄基地,以及十余座甲级(电影级)、乙级(电视级)摄影棚。

    共有《鸦片战争》、《英雄》、《无极》、《雍正王朝》、《汉武大帝》、《龙虎门》、《满城尽带黄金甲》、《画皮》、《木乃伊3》、《投名状》、《黄石的孩子》、《西游除魔传》、《狄仁杰之通天帝国》、《甄嬛传》、《宫》、《步步惊心》等1300多部影视剧在此拍摄。

    “影视为表,旅游为里,文化为魂”是横店发展影视产业的双重考虑。横店影视城紧紧围绕影视文化特点,充分挖掘影视文化资源,把旅游产业与影视元素需求相结合,研发出演艺节目等多种形式的参与性活动。

    其中广州街香港街、明清宫苑、秦王宫、清明上河图、梦幻谷、明清民居博览城等六大景区分别拥有丰富的剧目表演。

    此外,围绕影视基地的服务形成了统筹管理,对来拍摄的剧组统一协拍、统一安排住宿、统一调度场景、统一安排群众演员、特约演员和场工,同时还提供一些其他的配套服务。

    横店影视城管理服务有限公司是横店影视城下属的负责所有影视拍摄相关事务的专业公司。

    是为影视拍摄机构提供各个档次的宾馆、酒店、场景拍摄等服务;为剧组提供大量群众演员、特约演员、武行演员和经验丰富的技工、场工、杂工,并为剧组提供各类拍摄配套服务。提供各类影视器材、道具、服装、车辆、马匹等租赁业务信息。

    其他相关产业包括提供电影胶片冲印、销售、剪接、特技、混声配音、拍摄字幕等服务的后期制作公司,以及与影视拍摄密切关联的置景、道具、服装制作和群众演员公司;支持产业包括教育培训、影视博览、中介服务和演员公会等公司。

    这些相关与支持性产业呈现出集中与分散式两种布局形态:一方面,与影视拍摄直接关联的后期制作、道具、服装、销售公司在实验区内聚集,形成完整的影视拍摄“一条龙”服务;

    另一方面,与影视拍摄非直接联系的演员公会、教育、博览等公司在城市中分散排布,并逐渐与城市生活服务性功能相融合。

    影视城规划设置了“二片、三区”的影视旅游产业功能区,“一环、二带”的游览观光线路,以及“二心、二点”的影视旅游服务设施。

    其产业集群包括影视拍摄核心区、功能区和辐射区三大板块,各区相互依托、距离相近,呈“同心圆”状分布,满足影视拍摄“短时间转场”的需求。

    空间布局以横店影视基地为核心;各外景拍摄基地围绕其放射排列,并与旅游产业密切结合;辐射区则在原有景区基础上,进一步向镇区周边扩展。

    总体来说,横店影视产业集群在空间上经历了由“点”到“核”再到“片”的三个发展阶段,与城市的关系也从“相离”、“相融”变成了如今的“互助”。

    2、日益完善的旅游配套

    横店影视城正向中国超大型影视旅游主题公园和独具魅力的梦幻之城、快乐之都的目标努力。同时横店影视城也在积极谋划,"休闲横店"的美丽项目。随着"休闲横店"项目开发的实施,游客在横店的旅游内容到方式都将发生变化。

    在各个景区游玩之后,去横店老街品尝风味美食,去花木山庄垂钓烧烤,去屏岩洞府健身养生,去广州街•香港街酒店K歌,去华夏文化园竞技搏击,去江南水乡的民宿过夜、去度假村别墅做SPA等等,都将为游客的横店之旅带来许多舒适、惬意、畅快、欢乐的美妙体验。

    作为横店影视城的发祥地,眼下的广州街·香港街景区是业态转型升级规划中的重点发展景区,将率先迈出商业业态转型的新步伐。

    将在广州街·香港街景区推出影视主题民宿客栈、特色主题餐饮、酒吧等新亮点,推进横店影视城实现从“纯旅游观光”到“休闲旅游”的转变。景区整体业态转型项目计划分四期循序推进,预计在2020年7月全面建成开放。

    3、“一村一品”乡村整治活动

    通过村庄环境整治达到景区与横店城区的融合发展也是横店发展的重要方向和目标之一。目前横店通过推进卫生保洁、城市管理环境综合整治,同时在村(小区)环境整治基础上把产业植入,创建特色村庄。

    以首批18个村(小区)试点,精心打造“一村一品”项目。其中,雅堂“横漂村”、官桥古宅村等一批特色村庄已初具雏形。真正做到产城乡协调综合发展。

    总结

    横店镇凭借其特殊的政策背景、优良的资源禀赋、合理的空间布局、灵活的经营策略,在我国文化产业中脱颖而出,创造了令人瞩目的社会与经济效益。综上,其发展的经验有:

    1、分阶段、分目标地进行产业拓展

    在起步时期,打造6 个影视拍摄基地,使企业在较短时间内积累资本,并迅速占领市场;紧接着,组建横店影视旅业有限公司,将影视业、旅游业相结合,形成产业链条,提升企业知名度;

    随后,采取“政府搭台、企业唱戏”的新模式,以横店影视产业实验区为依托,进一步延伸产业链,拓展产业规模,最终实现产业的集群化发展。

    2、产业发展与城市功能相结合

    影视产业集群与一般产业集群的差异表现在:产业与城市功能密切的关联性,无论是企业、科研机构,还是公共部门、中介组织、商家、市民都在其中扮演着重要角色。

    横店影视城的兴起离不开东阳深厚的历史文化底蕴。相应地,东阳的旅游、教育、文化事业也因影视产业的繁荣而获得了新的动力,是一个“1+1>2”的结果。

    3、城市空间的合理利用

    横店影视产业集群并不是远离城市的“乌托邦”,也不是城市中的随意堆砌,而是产业与城市空间不断博弈的过程。唯有处理好产业与城市空间之间的平衡关系,才能达成和谐的发展。

    未来,随着“休闲横店”的美丽项目的不断推进,势必会不断提升横店的休闲娱乐品位,向着国际化观光与休闲的梦幻之城、快乐之都进发。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。