• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 中国好建筑
  • 工匠
  • 首页 / 材料中心 / 正文

    推动水泥工厂绿色发展大会在河北邯郸召开

  • 来源:新华网
  • 2017-11-03 11:19
  • 12日上午,“贯彻《绿色制造工程实施指南》,推动水泥工厂绿色发展大会”在邯郸市召开。本次会议由中国水泥协会主办,得到了国家工业和信息化部节能司、河北省工业和信息化厅、河北省建筑材料工业协会的支持。会上,河北省、市相关部门负责人及专家学者,就当前我国水泥工业的绿色发展和转型升级进行了深入研讨。

    “加快工业转型、绿色发展、跨越提升,企业是主体,产业是基础,创新是关键,建设水泥窑协同处置固体废物项目是水泥企业创新绿色转型、推进持续发展的重要举措,也是资源循环综合利用工程重点工作。”会上,河北水泥工业领域有关负责人表示,目前,河北的6大高耗能产业占比从2011年的47.2%下降至2016年的37.9%,单位工业增加值能耗逐年降低,2014年至2016年分别下降8.71%、6.02%、4.25%,低于全国平均水平。

    据了解,自2014年10月起,河北对水泥窑协同处置固体废物技术工艺和生活垃圾产生、处置情况进行调研和资料搜集整理后,正式启动水泥窑协同处置固体废物工作,并提出了水泥窑协同处置垃圾废弃物“551示范工程”。目前,河北省已建成投产6条水泥窑协调处置垃圾废弃物生产线,日处理能力达1200多吨。下一步,河北将进一步扩大示范范围,力争用3年时间建成15条水泥窑协同处置固体废物示范线,引领河北水泥工业向绿色转型。

    据介绍,河北目前已制定《河北省绿色制造实施方案》《河北省实施绿色制造推进工业转型升级行动计划》,确定了加快提升绿色产品设计能力、全面推进绿色化生产过程、加快构建绿色制造体系、加强绿色制造支撑能力建设4大重点任务,组织实施绿色制造推进工程、能源高效利用工程、工业节水型企业创建工程、重点行业清洁化改造工程、资源循环综合利用工程5大工程。到2020年,河北将创建10个绿色工业园区和100家绿色工厂,建设100个能源管控中心。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。