• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 中国好建筑
  • 工匠
  • 首页 / 工程财经 / 正文

    水利部开展财政存量资金自查工作

  • 来源:建筑时报
  • 2017-11-07 11:35
  • 按照国务院决策部署,为切实提高水利财政资金使用效率,水利部办公厅审计署拟于近期开展财政存量资金情况专项审计,并要求各部门先行开展自查。

    此次自查对象包括各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)、各计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局,各部门进行全面自查后,需汇总填报《中央财政水利项目存量资金情况自查表》,自查填报资金范围为2013年及以前年度中央财政安排的、截至2015年12月底及2016年6月30日仍未使用完毕的水利建设资金,包括中央预算内固定资产水利投资、中央财政水利专项资金、中央水利建设基金等水利资金。

    近日,南方鄂、皖、苏、赣、湘等五省多日连降暴雨,部分城市积水严重。中国水利基础设施不完善的问题再次引起各界热议。

    今年5月,发改委共审批核准固定资产投资项目16个,总投资780亿元,其中包括农业水利项目5个,总投资92亿元。7月11日,财政部PPP中心发布《全国PPP综合信息平台项目库第3期季报》,季报显示,我国PPP推广正呈现加速落地的趋势,截至2016年6月30日,财政部两批示范项目232个,总投资额8025.4亿元,其中执行阶段项目105个,总投资额3078亿元,落地率达48.4%,与3月末相比,项目落地呈加速趋势。

    根据对财政部全国PPP综合信息平台项目库梳理,目前全国共推出405个水利建设行业PPP项目,占全部项目的比重为4.68%。其中四川有22个,数量位居第四(前三分别为新疆62个,甘肃35个,山东27个),投资额总计261.8874亿元。

    另外,截至当前共有17个项目采用BOT的运作方式,占比为77%。其具体运作方式表现为,当地融资平台将作为项目建设单位引入社会资本方,二者共同出资。由于绝大多数水利项目公益性特点比较突出,因此使用者付费的方式非常少。

    在四川现有建设的22个水利PPP项目中,共11个项目(占比50%)采用政府付费的回报机制,采用使用者付费和可行性缺口补助的项目分别为5个和6个。

    截至到7月13日,在22个项目中,共有20个项目处于项目识别阶段,即九成以上的项目还处于前期工作阶段,尚未落地。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。