• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 中国好建筑
  • 工匠
  • 首页 / 科技趋势 / 正文

    建筑行业新未来:BIM与物联网的结合

  • 来源:建筑时报
  • 2017-11-07 14:42
  • 当前炙手可热的BIM(建筑信息模型)是建筑行业革命性的新平台。该平台在对建筑实体三维建模的基础上,加入数字信息技术,使建筑模型变得数字化和智能化,信息的内涵不仅包括几何信息,还有各种非几何信息,例如材料的各种具体参数、构件的造价、构件生产情况等,它是一个完整的、丰富的、逻辑的建筑信息库。如果把传统的建筑模型比作人的骨架的话,那么BIM技术就好比是流动的血液,前者只是一个支撑躯体的架子,后者才能赋予躯体生命。

    然而,尽管目前已经有比较系统的BIM理论,但仍然面临建筑信息模型应用单一性的问题,没有进行扩展和延伸应用,即它的应用潜力还没有被最大化挖掘,如设计院建筑模型主要用于协同设计和碰撞分析,而三维算量软件建立的信息模型也仅是用来统计工程量,似乎没有更大范围的应用。我们似乎没有发现更多可以利用的价值,但其实是它的价值没有被充分挖掘而已。

    物联网就是发挥BIM更大潜力的桥梁,两者在建筑行业的结合可以说是相辅相成,也是大势所趋。

    物联网诞生之前,人们一直是将物理基础设施和IT基础设施分开,中间像是隔了面墙,墙的这边是各种实体,墙的另一边是数据中心、网络等。而在物联网时代,把感应器等芯片嵌入到桥梁、隧道、公路、电网、油路、管线等各种物体中,然后与现有的互联网整合统一,实现人类社会与物理系统的整合。

    在未来5年,大部分的产品都可实现联接,建筑中的设施、家居物品都可以通过技术来实现互联,也就是说,未来5年物联网将普及。虽然在技术领域中,大部分该话题讨论的参与者都认同物联网的前景,但也承认,目前物联网的全面实现还存在基础设施上的障碍。但总的来说,随着微处理器和宽带价格越来越便宜,再加上带有传感器的可穿戴设备的普及,物联网的大发展已经是万事俱备,只欠东风了。这点从技术领域上展示的各种智能设备就可以看出,从联网汽车到智能厨房,再到各种智能设备,智能家居,智能幕墙等都在推动着物联网的发展。

    因此,物联网时代已经到了,现在只要再努力往前推进,很快就能实现指数增长。

    BIM的出现,加快了物联网技术运用到建设中,是对建筑行业的推动和促进。BIM是物联网应用的基础数据模型,是物联网的核心和灵魂。正如BIM是ERP基础数据一样,物联网应用不能脱离BIM。没有BIM,物联网的应用就会受到限制,就无法深人建筑物的内核。因为许多构件和物体是隐蔽的,存在于肉眼看不见的深处,只有通过BIM模型才能一览无遗,展示构件的每一个细节。这个模型是三维可视和动态的,涵盖了整个建筑物的所有信息,然后与楼宇控制中心集成关联。在整个建筑物的生命周期中,建筑物运行维护的时间段最长,所以建立建筑信息模型显得尤为重要和迫切。建筑信息模型目前在设计阶段应用较多,却还没进入施工和运维阶段的应用,但一旦在施工和运维阶段得到应用,就将产生极大的价值。

    BIM与物联网二者的结合,将智能建筑提升到智慧建筑的新高度,开创智慧建筑新时代,是建筑业下一个重要发展方向。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。