• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 中国好建筑
  • 工匠
  • 首页 / 图片新闻 / 正文

    全球首家“工程医院”在河南成立

  • 来源:央广网
  • 2017-11-09 09:59
  • 人类“生病”需要及时治疗,而基建有险则要尽快抢修——11月5日,“工程医院(郑州总院)”成立大会暨基础设施病害灾害防治专家报告会在河南郑州举行,来自中国工程院、中国科学院的15名院士及400余名水利、交通、市政等领域的专家学者出席会议,共同见证了全球首家专为基础工程设施诊治疾病的“医院”在河南诞生。

    当前,国内外大都市建设正在步入数字化、网络化、智能化发展的快车道。郑州迈出建设国家中心城市的步伐,明确到2020年基本形成现代化国际化大都市的框架体系。这其中,以轨道交通、高速公路、快速路网为支撑的畅通郑州工程,以郑州—卢森堡“空中丝绸之路”、高铁南站建设为带动的枢纽提升工程,以及以贾鲁河综合治理为带动、以五大生态体系建设为支撑的美丽郑州工程等九大支撑性工程,成为全面推进国家中心城市建设的重要着力点。

    基础工程设施建设是城市赖以生存发展的基础,维护其健康安全,则是保障城市可持续发展的关键——“工程医院”理念的提出者,中国工程院院士、郑州大学教授王复明说,近30年来,他带领团队潜心研究水利、交通及市政基础设施检测修复技术,在土质堤坝及隧道地铁渗漏防治和高速公路、高速铁路及地下数百项工程中得到推广应用。

    在不断探索研究中,相关团队认识到,基础工程设施涉及多个行业,病害险情种类繁多、成因复杂、诊治困难,安全隐患不容忽视。为了保障基础工程设施更健康、更安全,王复明认为,必须打破行业界限,搭建开放共享平台,汇聚人才技术及信息资源,整合互(物)联网、大数据及人工智能等现代技术,建设“体检—诊断—修复—抢险”综合服务于一体的“工程医院”。

    “工程医院”将像普通医院一样设有综合科室、专业科室和特色科室,实行总院和地区分院联网运行、协同合作。具体来说,总院汇聚国内外一流专家、一流技术和典型工程案例,分院则负责本地区工程检测,并将结果通过互联网提交总院;随后,总院通过远程诊断,制订修复加固方案,再由分院实施处治,从而实现“体检在现场,诊断在云端,专家在全球,服务在身边”。同时,“工程医院”还能通过举办名医名家讲坛、网上课堂,在人才培养、技术培训和科学普及等方面发挥更大作用,提高基础工程设施病害诊治及应急抢险的效率和水平。

     据悉,随着“工程医院”郑州总院的组建,地区分院及“120工程抢险中心”也将陆续成立,综合试验基地正在规划建设,工程检测装备及修复材料将步入规范化、产业化,“医生”团队、“护士”团队和管理团队也将逐渐充实。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。