• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 中国好建筑
  • 工匠
  • 首页 / 一带一路 / 正文

    中美经贸界人士:期待中美元首会晤能为两国经贸合作带来新机遇

  • 来源:人民日报海外版
  • 2017-11-09 15:28
  • 应国家主席习近平邀请,美国总统特朗普8日下午抵达北京,开始对中国进行国事访问。对于特朗普此次访华,两国经贸界人士普遍表示,期待中美元首会晤能为两国经贸合作带来新机遇。

    美方对此次访华行程中的经贸议题相当重视。美国总统国家安全事务助理麦克马斯特在采访中表示,“美国全面的对华政策是在拥有共同利益和关切的领域寻求有效合作,确保美中两国民众可以从双方自由、互惠的经贸活动中受益。”

    随访企业中,有曾参与并见证1972年中美关系正常化“破冰之旅”的波音公司。没有中国的市场和积极参与,波音也不可能像今天一样发展壮大。45年后的今天,波音公司中国区总裁庄博润表示,“不断扩大深化与中国的合作一直是波音在中国发展的主旋律,波音将继续拓展并深化这一合作关系,不断创新,服务中国。”

    关于特朗普此次访华,美国通用电气公司全球高级副总裁、中国区总裁兼首席执行官段小缨表示,期待此行的结果能够“定义未来几年的美中双边关系”。段小缨说,包括通用电气在内的很多跨国企业都认为,美中两大经济体相互交融程度不断加深,在贸易方面,接触和合作才是唯一出路。“我们及中国的合作伙伴都从国际贸易和合作中受益,因此,我们希望特朗普此行能巩固美中两国关系。”她说,就像该公司与中国企业的合作一样,美中两个大国也有必要“寻求共同点,实现双赢”。

    作为此次访华团队中的美国企业家代表之一,美国陶氏杜邦执行董事长安德鲁·利夫里斯表示,“中共十九大再次强调提高技术创新水平、进行产业升级和环境保护,这不仅将为陶氏和其中国合作伙伴提供更多的发展机遇,也将为世界各地的企业带来机会”。

    除了美国陶氏杜邦公司,随行的商贸代表团还包括多家能源、制造业、农业公司。中国美国商会主席蔡瑞德表示,在华800多家美国企业多年来和中国市场一起成长,希望此次两国元首的北京会晤,能在投资环境、创新科技等领域有更多合作。

    对于特朗普此次访华将会带来的中美经贸合作,中国企业表达了自己的期待与诉求。

    中国银行芝加哥分行副总经理李呈祥十分看好中国同美国中西部地区的合作。他表示,近年来,中国企业到美国中西部各州投资势头很好,并且多数集中在制造业,美国中西部有制造业传统,基础设施完备,产业链齐全,各地也出台了不少优惠政策,相信中方企业能够找准定位,优势互补,不断发现新的发展机会。

    不少企业对打开美国市场充满了乐观。“医疗高科技行业,或将迎来新的国际发展机会。”上海安翰医疗技术有限公司董事长吉朋松说。

    商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,当前中美经贸关系已发展到相当规模,形成“你中有我,我中有你”的局面。白明表示,中国正构建开放型经济体制,负面清单越来越短,开放程度越来越高。美国企业要认识到中国的新变化,抓住机遇拓展商机。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。