• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 中国好建筑
  • 工匠
  • 首页 / 一带一路 / 正文

    两岸企业家共话文创产业:“一带一路”带来了新商机

  • 来源:经济日报
  • 2017-11-09 16:39
  • 就如何推动两岸文创产业融合发展,来自两岸文创业的嘉宾们在2017两岸企业家紫金山峰会文化创意产业合作推进小组专题论坛上来了次“头脑风暴”。

    “今年5月份,由江苏省文投集团策划、江苏大剧院出品制作、改编自著名作家毕飞宇同名小说的京剧现代戏《青衣》到台湾交流演出,受到观众的热烈欢迎。这说明两岸可交流借鉴学习的内容很多。”江苏省文化投资管理集团总经理徐宁说。

    徐宁表示,创意改变了我们的生活,也让优秀文化资源正在不断增值。“台湾的文创产品很贴近生活,从业者的经验也很丰富;大陆则拥有悠久、多元化的历史文化资源。我们希望和台湾文创协会、优秀的文创企业等保持中长期合作。”

    “这次参加两岸企业家峰会收获很大。”宁夏智慧宫文化传媒有限公司董事长张时荣介绍说,“‘一带一路’建设给文创产业带来了新商机。截至目前,我们公司已经向相关国家输出了821种图书,目前正在拓展游戏、动漫等产业。如今,中国特色社会主义进入新时代,我们愿意和台湾企业共同努力,让中华文化在‘一带一路’上绽放。”

    两岸连锁经营协会理事长王国安表示:“美国人的米老鼠影响了全世界的小孩子,同时一年还能赚500多亿美元。从它诞生至今90年来,这只老鼠影响了多少人,赚了多少钱?中国有5000年的传统文化,但截至目前,有国际影响力的民间传说、故事仍旧不多,需要我们着力挖掘、推广。”

    “过去,我们的民俗故事都是以比较严肃的风貌呈现的,未来应该更生活化、更有童趣,才能走进孩子们的心里。目前,我们协会正在帮连云港打造西游记特色小镇。试想,如果西游记乐园能超越迪士尼,其品牌影响力就不仅局限在中国,而会走向全世界。”王国安说。

    文创产业合作推进小组召集人陈立恒在作专题论坛总结时表示,文化是贯穿过去、现在和未来的永恒记忆。与美国、欧洲相比,我们曾是文创产业的凹地。虽然在最近一二十年间两岸文创产业取得长足发展,但未来如何深入挖掘文化内涵提升影响力仍是很长时间内的重要课题。

    “我们要带着中华文化DNA走上国际舞台,以文化软实力和经济硬实力的均衡发展赢得未来。”陈立恒说。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。