• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 中国好建筑
  • 工匠
  • 广西全面启动首批自治区级特色小镇申报工作

  • 来源:建筑新网
  • 2017-11-13 14:28
  • 近日,特色小镇培育工作推进会在南宁召开,会议部署了首批广西特色小镇申报等事项,加快推进全区特色小镇培育。

    根据会议部署,首批广西特色小镇将评选出35个,其中14个全国特色小镇自动入选,新增21个,申报条件应符合国家特色小镇的培育要求,即具备特色鲜明的产业形态、和谐宜居的美丽环境、彰显特色的传统文化、便捷完善的设施服务和充满活力的体制机制,同时申报小镇的规模、规划、设施、经济、产业及发展等必须满足《通知》要求。评审程序采用部门和专家联合评审以及现场考核的程序,经厅际联席会议审核后报送自治区人民政府审定公布。首批广西特色小镇申报和评选工作将于11月基本完成。

    此外,广西特色小镇培育阶段的验收评估将于2018年3月启动,验收评估内容包括列入培育名单的特色小镇的组织实施、研究策划、规划设计、建设模式、要素集聚、项目启动等六个方面的15项要求,评估程序采用专家评估加主要产业部门复核、厅际联席会议审定的程序,经厅际联席会议审定后向社会公布。

    成功申报广西特色小镇后,自治区财政按照每个特色小镇培育资金2000万元予以奖励,此外还将在土地供给、人才引进、品牌打造、投融资支持等方面获得相关优惠政策。

    推进会上,自治区住房城乡建设厅村镇处通报了广西第一、第二批全国特色小镇的培育情况。其中,鹿寨县中渡镇完成市场调研、专题研究、案例分析、业态组合及规划落位等工作,确定了特色小镇整体战略定位,明年3月左右正式启动项目建设;恭城县莲花镇编制完成策划方案,并着手开展招商引资工作;铁山港区南康镇编制完成策划方案,并与建设银行初步达成融资协议;八步区贺街镇完成策划和规划方案编制,将重点打造百家姓氏宗祠文化和国学影视基地。入选第二批全国特色小镇的10个镇基本都启动了研究策划、项目储备等前期工作。

    首批4个小镇经过1年的前期工作,取得不同程度的进展,但目前仍存在培育目标不清晰、投资模式和投资主体定位不准确、主观能动性不足等问题。对此,会议要求,各地要按照策划研究—规划设计—选定建设模式和投资主体—项目建设—机制创新等层级推动特色小镇培育,要进一步完善工作机制、加快推动工作、创新机制模式。

    自治区住房城乡建设厅、发展改革委业务处室负责人,以及各市住建部门分管领导,14个全国特色小镇所在县区领导、住建部门和乡镇领导共约60人参加会议。推进会结束后,中国建设银行广西分行向参会人员详细介绍了建设银行关于特色小镇建设的支持政策。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。