• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 中国好建筑
  • 工匠
  • 京张高铁清华园隧道盾构始发掘进

  • 来源:澎湃新闻
  • 2017-11-13 16:30
  • 北京至张家口高速铁路(京张高铁)控制性工程清华园隧道11月6日盾构始发掘进,标志着京张高铁工程建设进入全面攻坚阶段。

    5.jpg

    京张高铁是北京至西、北部地区快速通道和京津冀城际铁路网的重要组成部分,是2022年北京冬奥会的重要交通基础设施。于2016年3月开工,预计2019年年底竣工,全线正线共设10座车站,是世界首条设计时速达350公里的有砟轨道高速铁路(清华园隧道为无砟轨道)。京张高铁建成后,北京到张家口仅需五十分钟。

    京张高铁清华园隧道,是国内目前开挖直径最大的高铁盾构隧道,也是全线唯一采用盾构法施工的隧道,更是单栋双线大直径盾构施工技术在北京入城高铁工程首次应用。清华园隧道全长6020米,隧道外径12.2米、内径11.1米,采用两台开挖直径为12.64米的泥水平衡盾构机施工。隧道与正在运营的地铁13号线并行,穿越地铁10号线、12号、15号线,穿越北三环等7条主要市政道路及88条重要市政管线(从学院南路南侧入地,依次穿越北三环、知春路、北四环、成府路、清华东路后,于五环内出地面),是目前国内位于城区穿越地层最复杂、重要建筑最多的单栋双线大直径盾构高风险隧道。

    清华园隧道建成后,进入北京北站的列车将实现全部入地运行,极大的缓解学院南路、城府路、清华东路这3条市政道路交通拥堵问题,减轻了交通压力,方便了周边群众出行。达到减少占地、降低环境影响、消除城市分割的目的,同时也有利于城市区域规划。

    清华园隧道盾构段为单洞双线隧道,管片外径12.2m,内径11.1m,管片环宽2m,壁厚0.55m,6+2+1模式拼装,总计2243环。采用两台开挖直径为12.64米的泥水平衡盾构机施工。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。