• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 中国好建筑
  • 工匠
  • 首页 / 工匠 / 正文

    桥梁建筑工程大师邓文中:城市环境是吸引人才的重点

  • 来源:中新网
  • 2017-11-13 18:17
  • 桥梁<a href='http://www.10333.com' target='_blank' style='color:#004276'><strong>建筑</strong></a>工程大师邓文中:城市环境是吸引人才的重点

    “一个城市想要吸引人才,尤其是高新科技人才,最重要的就是这个城市的环境,包括其交通条件以及相关人才政策等方面。”9月11日,美国国家工程院院士、中国工程院外籍院士、国际著名桥梁建筑工程大师邓文中在接受采访时表示。

    图为邓文中参与设计的重庆菜园坝长江大桥。 钟欣 摄

    邓文中是国际著名桥梁建筑工程大师,他开创和发展了桥梁工程理论,研究发明了“拉索挂篮法”。先后主持和参与了百余座大型桥梁的设计、施工或监管工作,曾获美国造桥业的最高殊荣:国际桥梁工程大会“罗勃林奖”。

    “对于目前城市的建设来说,最重要的就是人才。”邓文中介绍,“如果说对于房地产来说最重要的是位置,那么对于人才来说最重要的就是环境。”

    谈及如何培养年轻一代的创新意识,邓文中表示,要避免让孩子做一个太过听话的人。“太过听话的孩子往往创新动力不足,我们不应该一味要求孩子听话,而是要让他们懂得道理,学会提出问题。”邓文中认为,“创新的前提就是提问,如果不会提问,那么就无法开始创新。提出问题再解决问题,这个过程中就可能出现新的理念。如果一件事做了很久都没有结果,那么就需要怀疑有没有更好的方法去做这件事。”

    目前,邓文中已经常居中国,同时也已在四川开展业务。“过去,我每年有一半时间待在美国,一半时间待在中国。但近几年来,我绝大部分时间都在中国居住。”邓文中笑着说,“现在中国的发展非常快,我们在各地都有开展业务,包括四川的泸州、达州和遂宁等城市。”

    在邓文中看来,一座好的桥梁需要具备安全、实用、经济、美观等要素,“桥梁还需要与周边的环境相适应。”聊起自己的工作,这位即将80岁的老先生依然神采奕奕,“我从来没有想过退休这件事。我觉得一个人退休了就没有目标了,我会继续工作。我也相信我会一直保持设计桥梁的热情,只要我能做,我就会一直坚持下去。”

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。