• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 中国好建筑
  • 工匠
  • 首页 / 图片新闻 / 正文

    国家新闻出版广电总局“出版融合发展重点实验室”暨“新闻出版业科...

  • 来源:国家新闻,光电,
  • 2017-11-17 10:13
  • 11月15日上午, 国家新闻出版广电总局“出版融合发展重点实验室”暨“新闻出版业科技与标准重点实验室”揭牌仪式在中国建筑工业出版社(以下简称“建工社”)隆重举行。国家新闻出版广电总局规划发展司副司长孔德龙、数字出版司副司长冯宏声等,住房和城乡建设部人事司副司长王立秋、计划财务与外事司副司长赵惠珍等,以及两个实验室的专家委员会成员、共建单位的代表出席了此次会议,来自国防工业出版社、人民邮电出版社、地质出版社、中国大地出版社、石油出版社等六家专业科技出版社以及多家技术公司、新闻媒体的嘉宾代表共60多人出席了此次揭牌仪式。

    中国建筑工业出版社党委书记尚春明致欢迎辞

    此次揭牌仪式由建工社沈元勤社长主持,党委书记尚春明致欢迎辞。尚书记首先代表建工社,对百忙之中前来参会的领导和嘉宾表示热烈的欢迎,建工社获批两个重点实验室,是广电总局对建工社工作的充分肯定和信任,也是对建工社的鞭策和激励。按照总局规划发展司和数字出版司对两个重点实验室的要求,建工社联合清华大学、北京建筑大学、中国新闻出版研究院、中新金桥数字科技有限公司等共建单位,深入调研确定研究方向,利用各自优势合作开展课题研究和项目运作,力争把实验室建成行业知识服务平台、行业资源聚合平台、行业技术发展平台和行业人才培养交流平台,推动出版社向知识服务转型、智库服务转型,从而带动出版社的整体转型。尚书记还介绍了近一年来建工社与两个重点实验室集中精力做的四方面工作,主要包括建立实验室运行机制和管理体系,推进体制改革、加强自身能力建设,开展一系列专业知识资源库建设和知识服务研究,凝聚行业力量,成立学术委员会,建立广泛的合作关系,为出版融合提供智力支撑、技术保障和示范经验。

    中国建筑工业出版社沈元勤社长主持仪式

    会议接下来为两个重点实验室举行揭牌仪式,并为来自中国建筑工程总公司、北京城建集团、清华大学建筑学院、北京印刷学院、深圳大尚网络技术公司等单位的专家教授颁发实验室学术委员会委员聘书。

    为“出版融合发展重点实验室”揭牌

    为“新闻出版业科技与标准实验室”揭牌

    为实验室的学术委员会委员颁发聘书

    重点实验室学术委员会代表,中国建筑工程总公司总工程师毛志兵发言,他首先对实验室揭牌表示热烈的祝贺,并表示用科技手段促进建筑产业发展已是大势所趋,实验室立足行业,开展了建筑专业领域内容资源库建设及服务研究,将技术创新性和市场需求有机结合,就出版融合的重大项目和建筑领域的重大课题开展工作,对改变传统建造方式、促进建筑企业转型升级具有重要意义。随后,重点实验室共建单位代表,清华大学建筑学院党委书记张悦教授也进行了发言,他表示实验室整合出版社、科研院所、技术企业及高校相关资源积累、科研能力、技术能力和应用需求,实现集智攻关和落地实践应用,将为加强前沿技术跟踪与应用研发贡献力量,并预祝实验室的相关科研工作能够获得丰硕的成果。

    中国建筑工程总公司总工程师毛志兵发言

    清华大学建筑学院党委书记

    张悦教授发言

    接下来由广电总局领导、住建部领导、建工社领导、知识库项目负责人、技术公司代表等共同为建工社“建筑施工专业知识资源库”和“建筑结构与岩土工程专业知识资源库”项目启动上线仪式。这是建工社整体规划的13个专业知识资源库的第一批上线产品,也是实验室的第一批成果,未来随着两大资源库的全面推广运营和后续其他资源库的开发上线,建工社的数字出版将从产品到服务不断延伸,向智慧型综合服务平台建设迈进。

    大会合影

     

     

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。