• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 国内好建筑
  • 工匠
  • 重庆38区县齐聚中建隧道,观摩隧道坍塌应急演练

  • 来源:建筑新网
  • 2017-11-20 17:00
  • 11月14日,由重庆市城乡建设委员会主办,中建隧道建设有限公司承办的重庆市龙洲湾隧道项目坍塌事故应急救援实战演练如期举行,此次演练旨在增强全员安全意识,加强项目安全质量管控,提高应急管理水平,也是贯彻落实习近平总书记十九大报告中关于安全生产讲话精神的重要体现。

    重庆市城乡建设委员会副主任李明,重庆市安管总站站长邱峰,重庆市应急办副主任马彬,巴南区副区长徐江海,中建隧道党委副书记、纪委书记詹畅生,副总经理周志雄,副总经理曹喜良等观看演练,该市38个区县、4个经济开发区安管站站长及在建施工项目主要负责人500余人参加。

    下午3点,隧道洞长陈跃在隧道内检查时,发现隧道拱顶开裂、掉块,他立即启动应急预警装置,组织工人迅速撤离。但在撤退过程中,隧道拱部发生坍塌,造成隧道坍塌关门事故。陈跃第一时间向项目负责人汇报,项目部接到事故报告后立即启动事故应急救援预案迅速组织力量自救,并逐级上报事故情况,联系消防、医院实施救援。最终在总指挥康志鹏的指挥下,现场技术组、救援组、后勤保障组等密切配合,争分夺秒,成功解救5名被困人员。

    此次演练实现了快速有序应急救援的目的,展现了中建隧道在隧道坍塌事故时应急救援体系中超强的组织、指挥、应急处置和协作配合的能力,达到了检验预案、锻炼队伍、规范程序和磨合机制的预期目的,为现场观摩单位提供值得互相借鉴、互相学习的经验,有助于遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。

    中建隧道扎根重庆,承建了中梁山隧道扩容改造项目、轨道1号线尖壁段缙云山隧道、重庆市快速路一横线、龙洲湾隧道等项目,六穿“西南地质博物馆”,积累了丰富的实战经验,形成了完善有效的预警机制,具备突发事件快速应对能力,此次演练不仅为重庆市应对同类型突发事件提供样本,发挥了示范作用,也为本区域隧道施工树立了标杆。

    据了解,为严守质量“红线”,努力做好安全生产工作,防微杜渐,防患于未然,龙洲湾隧道项目已全面应用“智慧工地”管理模式,现场施工人员、机械设备、施工工序等均采用信息化管理,并采用VR安全体验馆进行安全教育,工人们通过VR游戏“亲临”施工现场,了解施工过程中可能遇到的危险、困难以及解决方法,大大的增强了工地的安全性。

    据悉,龙洲湾隧道工程起于教育大道,止于南彭物流基地东城大道,全长8.06公里。截至目前,隧道已完成开挖掘进85%,2017年底将有两座隧道贯通,预计2019年6月通车试运行。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。