• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 中国好建筑
  • 工匠
  • 到2020年四川将创建100个特色小镇 建成幸福美丽新村3万个...

  • 来源:新华网
  • 2017-11-21 10:46
  • 成都黄龙溪古镇,千年水运古码头。

    成都黄龙溪古镇,千年水运古码头,桨声灯影夜不收。365天,游人如织。自贡仲权镇,唐宋年间就有燃灯赏灯习俗,每逢元宵佳节,流光溢彩。

    成都蒲江县大塘镇双石村,一栋栋“别墅”样貌的民居掩映在草木花丛间。绵阳游仙区柏林镇洛水村,白墙灰瓦、飞檐翘角的农家小院周围是梨树、枇杷树和鱼塘……

    如上四川小城镇建设和农村建设,取得重大发展,带有鲜明的“四川烙印”和“四川特色”,也为中西部地区探索了一条具有代表性的发展道路。

    11月23日,由华西都市报社、封面传媒主办的2017第八届C21论坛将在成都举行。精彩主题演讲、三大分论坛将聚焦新发展理念,新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化,共论建设美丽繁荣和谐四川。其间,四川百镇建设和幸福美丽新村建设所代表的“城”与“乡”发展路径必将成为论坛一大关注焦点。

    城镇

    坚持“小而美” 立足生态资源看山望水

    位于甘孜州南部的香格里拉小镇,地处青藏高原东部,横断山脉中段,扼守亚丁国家级自然保护区门户,这里自然风光优美,民族文化异彩纷呈,被列为全国第二批特色小镇、四川首批省级特色小镇。

    小镇建设,必须坚持走科学宜居,坚持‘小而美’的理念,避免照搬照套大城市模式。”四川省住建厅相关负责人认为,必须研究建立有别于大城市的小城镇规划建设标准规范。

    小镇建设要尊重现有格局,不搞大拆大建,当然,也要立足自然生态环境。四川2000多个行政建制镇,散落于平原、山地、丘陵、河谷、高山之处,自然风光旖旎,这也是小镇能成为人们“心之所向”的原因。

    “因此,要注意保护山水格局,强调‘显山露水’,要塑造绿色空间,注重发展绿色产业,严格控制落后淘汰产业向小城镇转移。”绿色资源是生态,也是财富。

    除此以外,传承历史文化也是小镇建设的重点,要保护耕读文化,传承历史文化,弘扬民族文化。培育一批以民族文化和非遗民俗等精品文化为主题的特色小镇,真正让小城镇成为民族文化传承的鲜活载体。

    发展类型“3+N” 四川将培育100个特色小镇

    2013年,四川启动“百镇建设行动”,选取300个小镇重点培养,以百镇带千镇发展。2017年6月,首批省级特色小镇名单公布。

    未来,四川特色小镇的发展将呈现什么特色?

    “发展类型上,呈现‘3+N’的特色。”省住建厅相关负责人解释,“3”是特色工业、商贸物流、旅游休闲3种模式;而“N”是衍生出的生态宜居、文化创意、科技教育等各种主题。

    “到2020年,四川将培育创建100个左右各具特色、富有活力的特色小镇,生态宜居、文化创意、科技教育、现代农业、旅游休闲、商贸物流、特色工业各种类型都会有。”

    记者了解到,四川目前已经出台了《关于深化拓展“百镇建设行动”培育创建特色镇的意见》,同时将成立由省政府分管领导任组长的四川省小城镇建设领导小组,大力推动特色小镇发展。

    乡村

    产业先行产村相融 “业兴、家富、人和、村美”

    既坐拥田园生态风光,又享受城镇生活品质,这是四川新村建设的缩影。

    建设幸福美丽新村的首要任务是精准脱贫。除此以外,建设新村的四川机制还有五点——新建、改建和保护相结合,不搞大拆大建、推倒重来;坚持产业先行、产村相融;形成“小组微生”的美丽新村建设模式;尊重农民主体地位以及抓住基层党组织建设创新乡村治理。

    在幸福美丽新村产业培育中注重一三产业联动,积极发展乡村旅游业、休闲农业和康养产业,把幸福美丽新村建成“农民安居乐业的家园,城市休闲旅游的乐园”。同时,“建新村,也要从实际出发,宜建则建,宜改则改,宜保则保,体现地域特点和民俗特点,避免‘千村一面’。”省住建厅相关负责人告诉记者,目前四川已经形成了“小组微生”的美丽新村建设模式。

    所谓“小组微生”,是指“小规模聚居、组团式布局、微田园风光、生态化建设”。“总的来说,要顺应自然、保护田园,保护农耕文化,正确处理山、水、田、林、路与民居的关系,让村民望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

    2020年四川建成幸福美丽新村3万个

    2013年,四川新村建设再出新招,提出建设一批业兴、家富、人和、村美的幸福美丽新村,推动农民脱贫攻坚、奔康致富。

    今年四川省委办公厅、省政府办公厅出台的《四川省幸福美丽新村建设总体规划(2017-2020年)》,对美丽新村的建设重点任务、区域布局、发展路径等进行了细化明确。

    根据规划,到2020年,全省普遍建成市级或县级“四好村”,60%以上行政村建成省级“四好村”;建成幸福美丽新村3万个,力争突破3.5万个,占全省行政村的80%左右;全省农村基本实现“业兴、家富、人和、村美”建设目标,形成以“小规模、组团式、微田园、生态化”为代表的四川美丽乡村建设模式。

    “幸福美丽新村的建设,从实际需要出发,不搞华而不实的‘面子’,真正更新农村的‘里子’,体现农村特色、保持田园风貌。要让城市和农村各美其美。同时,也要坚持‘人’是新农村的‘灵魂’。”不仅让农民住上好房子、过上好日子,更引导群众养成健康文明的生活方式,形成好的风气。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。