• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 中国好建筑
  • 工匠
  • 首页 / 图片新闻 / 正文

    国内首座万吨级曲线高铁T构桥跨越京广高铁成功转体

  • 来源:建筑新网
  • 2017-11-23 10:21
  • 11月22日凌晨1时50分,由在汉央企中交二航局承建的郑万高铁上行联络线万吨T型刚构曲线桥,在大吨位千斤顶的牵引下,逆时针转体50度,完美跨越正在运营的京广高铁,实现了国内首座万吨级曲线T型高铁桥成功转体施工

    郑万高铁作为《国家铁路“十二五”发展规划》中的快速铁路网的重要组成部分,跨越豫、鄂、渝三省,全线长818公里,是西南连接中原的主要客运高速通道。其中,由中交二航局负责施工的上行联络线跨越京广高铁10000吨T型刚构曲线桥、跨域郑西高铁16500吨斜拉桥是郑万铁路的关键控制性工程。

    漂亮的对接   郑立维 摄.jpg

    转体后的万吨T型钢构曲线桥  郑立维 摄.jpg

    本次跨越的京广高铁于2012年12月全线开通运行,是我国重要的客运通道,为确保京广高铁安全并最大限度减小对线路的干扰,项目部现场采用“先建后转”的施工方式,保证京广高铁运营安全。

    该T型刚构桥梁全长147.4米,曲线半径为2500米,总重达到10000吨,相当于37架空客A380,桥面距离地面30米,相当于10层楼的高度。“施工中的微小震动和任何杂物都会对高速行驶的列车构成致命威胁,安全风险极大。”二航局郑万铁路项目经理周乐平解释:“此次转体就相当将37架空客A380举到10层楼的高度,再旋转50度,还不能对既有的运营线产生扰动,其难度可想而知。”

    通稿:中交二航局:郑万铁路国内首座万吨级曲线T构桥跨京广高铁成功转体(11月22日发).JPG

    为此,中交二航局多次优化施工方案,自主研发了基于BIM云技术的智能控制信息化系统,在全桥布置了罗盘仪、倾角仪、千分表以及多种传感器,通过总控电脑实时显示并进行风险标识,对施工工况进行预警,从而将桥梁施工对京广高铁带来的安全风险和隐患降至最低。

    BIM监控室的工作人员  郑立维 摄.jpg

    旋转过程中   全程进行底部观测  郑立维 摄2.jpg

    据悉,郑万高铁建成后将由河南邓州进入我省襄阳市,经南漳、保康、神农架、兴山、巴东进入重庆市境内,全长287公里。高铁建成通车后,从保康到襄阳由现在的2个小时缩短至18分钟,到北京仅需4小时左右,而目前襄阳到北京直达列车最快则需要13个小时。

    建设郑万铁路,将填补沿线地区路网空白,形成西南地区快速客运网,对促进湖北和西南地区、华中、华北及东北地区区域经济互补将发挥重要作用。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。