• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 中国好建筑
  • 工匠
  • 首页 / 工匠 / 正文

    “建筑四杰”的直系传人:刘鸿典建筑博物馆在沈阳开馆

  • 来源:新华网
  • 2017-11-24 09:44
  • 11月11日,刘鸿典建筑博物馆暨辽宁省建筑设计研究院建筑文化交流中心开馆。

    刘鸿典生前是西安建筑科技大学(前身是西安冶金建筑学院、西安建筑工程学院)教授。辽宁宽甸人,生于1904年。1933年毕业于东北大学。曾在浙江大学建筑系任教授、代系主任,并自办宗美建筑专科学校,后任东北工学院(今东北大学)教授、系主任,1955年,他开创了东北大学建筑学专业硕士研究生授予权,首任硕士生导师和大学学术委员会副主任委员。

    刘鸿典是我国“建筑四杰”的直系传人,也是新中国早期绝少的几位没有留洋经历的著名建筑师之一。新中国成立前,他在上海设计的中心游泳池、中心图书馆、虹口中国医院、淮海中路上方花园风格各异的独立别墅、福州交通银行、南通交通银行、杭州交通银行等,不少作品至今仍是上海著名的标志性建筑。新中国成立初期,他担纲完成了东北工学院校园总平面图、东北工学院冶金学馆、东北工学院长春分院教学楼等设计,还于1950年参加了沈阳工学院新校区的设计规划工作。1956年他响应国家号召,随东北工学院建筑系远赴西安,并担任西安建筑工程学院建筑系主任。1985年刘鸿典加入了中国共产党。这年正逢他80大寿,为此,学校党委专为他举行了“入党、祝寿”双喜庆祝会。1995年8月,刘鸿典逝世。

    刘鸿典建筑博物馆位于和平区海口街,由一个老旧锅炉房改造而成。此次,展出刘鸿典先生的许多珍贵遗物、图纸、手稿和画作,部分作品以全新方式呈现,许多尘封多年的史料文献也首次与公众见面。以后,国内外建筑师手稿征集与展出也成为该馆的常态和特色之一。同时开展与建筑文化相关的收藏、研究和交流活动。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。