• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 中国好建筑
  • 工匠
  • 首页 / 工程财经 / 正文

    巴新铁路接入国家铁路网

  • 来源:阜新新闻网
  • 2017-12-04 09:47
  • 2017年11月30日,一列满载着煤炭的列车从巴新铁路白玉都站驶入了中国铁路沈阳局集团有限公司新义线新邱站。“这是第一趟从巴新铁路驶入国家铁路网的列车。”巴新铁路有限责任公司相关负责人介绍,从这一刻起,意味着巴新铁路作为民营资本参与建设最长的一条地方铁路已经接入了国家铁路网,实现了与国家铁路网的互联互通。

    作为民营资本参与建设最长的一条地方铁路,巴新铁路从阜新市新邱区出发,跨越两省区、9旗县,直至内蒙古自治区锡林郭勒盟巴彦乌拉地区,全长487.6公里。目前巴新铁路项目尚有157公里的在建路段。“目前在建的157公里,线下工程已完工九成,年底前进行轨道铺架施工,有望在明年实现全线贯通。”巴新铁路有限责任公司相关负责人介绍,一旦实现全线贯通,来自内蒙古自治区鄂尔多斯、白音华等地区的煤炭,便可通过巴新铁路“直达”阜新。

    2016年9月,国家发改委正式公布《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》,标志着“一带一路”框架下的第一个多边合作规划正式启动实施。中、蒙、俄经济走廊是“一带一路”战略的重要组成部分,辽宁是“一带一路”规划中重点强调的省份。其定位是中、蒙、俄经济走廊的重要节点,建设向北开放的重要窗口。

    具体部署中,辽宁省提出加快建设“辽蒙欧”等综合运输通道,推进巴新铁路、锦赤铁路建设,实现铁路互通,发展跨境物流。阜新方面,根据规划,巴新铁路一期工程竣工后,二期工程将向北建设至中、蒙边境珠恩嘎达布其口岸,并通过三期工程到达蒙古国的乔巴山。届时,巴新铁路将成为一条连通中、蒙、俄三国的新欧亚国际铁路大通道。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。