• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 中国好建筑
  • 工匠
  • 首页 / 工程财经 / 正文

    广东成立工程质量安全应急救援专家库

  • 来源:广东省住建厅
  • 2017-12-04 10:47
  • 11月28日,由广东省住房城乡建设厅主办的广东省工程质量安全应急救援专家聘书颁发仪式在广州举行,来自全省住房城乡建设系统质量安全领域的215名专家参加了仪式并领取了聘书。

    聘书颁发仪式上,省住房城乡建设厅工程质量安全监管处处长林兆雄传达了厅杨细平书记、刘玮副厅长的批示,并对专家库的建立以及专家的作用发挥提出了具体要求。会议原则通过了《广东省住房和城乡建设厅质量安全应急救援专家工作规则(试行)》。

    广东省住房城乡建设厅组织成立广东省工程质量安全应急救援专家库,主要是为统筹做好我省房屋市政工程和市政公用行业的抗灾救灾和安全事故的应急救援工作,进一步加强广东省房屋市政工程和市政公用行业的应急救援能力。根据各地住房城乡建设主管部门和相关单位推荐的广东省住房城乡建设系统质量安全应急救援专家,经省住房城乡建设厅研究,选定住房城乡建设系统质量安全领域的215名专家入选广东省工程质量安全应急救援专家库(第一批)。

    近年来,广东的几次重大自然灾害和事故发生后,专家团队在应急救援的过程中发挥了非常重要的作用。会议希望,专家库的专家能充分发挥决策建议和专业咨询作用,积极参与全省应急救援预案体系建设、应急救援平台建设、监测预警体系建设、应急救援队伍建设、应急救援宣传培训、隐患排查整治、突发事件处置等工作,要深入挖掘自身技术优势,将相关专业技术应用到应急救援管理工作的具体实践中,切实发挥理论对实践的引领作用,提高应急管理工作的科技含量,推动我省住房城乡建设领域应急救援管理工作全面发展。

    据介绍,经省住房城乡建设厅聘任进入专家库的专家,都是在住房城乡建设系统质量安全领域中具有较高专业理论水平和丰富实践经验的专业人员。专家库的专家来自房屋建筑和市政工程的勘察、设计、施工监理、检测、科研以及设备生产租赁等相关领域,熟悉房屋建筑、市政工程等质量、安全生产法律、法规、政策和标准,具有较高的专业技术水平,而且要求从事本专业质量、技术、安全生产工作10年以上,具有高级及以上专业技术职称。专家的主要工作包括参与质量、安全生产应急管理方面的法规、规章、政策标准、规范、规划、预案等的制(修)订;为全省质量、安全生产工作提供国内外前沿信息和决策咨询;开展相关专业领域重大质量、安全问题的专题调研,为改善质量、安全生产条件,改进质量、安全生产工作提出意见和建议;参与质量、安全生产应急管理重大问题的专题调研、技术咨询、学术交流和重要课题研究;积极参加质量、安全生产事故以及自然灾害发生后的应急救援工作;参与重、特大质量安全生产事故的调查,为事故性质的认定、原因分析、责任界定等提供技术依据;参与质量、安全应急管理和应急救援工作评估,配合有关部门对重大质量、安全事故的隐患整治,重大危险源的监管以及危险性较大工程项目的安全评估、安全检测、应急预案制定等提供技术支持;配合有关部门参加质量、安全检查,及时发现事故隐患,提出切实可行的整改意见和建议等十项内容。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。