• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 中国好建筑
  • 工匠
  • 推动美丽经济美丽乡村协同发展

  • 来源:上虞日报
  • 2017-12-04 11:29
  • 党的十九大报告首次提出了“乡村振兴”战略,并将其列为决胜全面建成小康社会需要坚定实施的“七大战略”之一。实施“乡村振兴”战略,已经成为我区发展美丽经济的重大机遇。12月2日上午,我区邀请华中科技大学教授、中国乡村治理研究中心主任贺雪峰一行来虞调研美丽经济发展情况,为我区实施乡村振兴战略出谋划策。区委副书记王奇洲陪同调研。

    调研组一行先后实地踏看了丰惠镇三溪村东溪和大通农场,并进行了座谈。座谈会上,来自农业产业的传统产业代表、新兴产业代表、农村闲置农房激活试点村代表纷纷结合实际,对在农业农村发展过程中所遇到的瓶颈提出了自己的想法,对存在的问题进行了交流和探讨。

    在听取了代表们的发言后,贺雪峰认为,虞南是一块农业热土,与“乡村振兴”战略产生的共振可以产生奇迹。下阶段,他将带领团队来虞做进一步系统全面的调研并提出确切想法,利用虞南的良好区位、环境优势及现有的资源,探索新的农业发展方向。

    王奇洲就如何推进实施“乡村振兴”战略谈了看法。他表示,当下农业农村工作发展面临一个非常好的契机,上虞有好的经济发展基础和相对较好的区位优势,以及农人们多年来积累的经验。对虞南地区而言,首先要解决“三农发展”的定位问题,要找准定位,既要有近期、中期的定位,更要有远大的目标,这是一个逐步发展的过程;要把小而优的农业企业做出产业特色,协同周边产业,做强做优,真正让自己的产品走出去;做好业态布局,围绕老百姓真正的需求,走出一条农业新路子;在制度的探索和突破上,要巧用方法突破农业农村工作瓶颈;在品牌建设上,运用业态的扶持、布局和品质的优化,真正打响上虞的四季仙果之旅品牌;要更好地解决好美丽经济与美丽乡村协同发展问题,解决好农村与人的问题、解决好环境与治理的问题、解决好农民与土地的问题,实现农业更强,农村更美,农民更富。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。