• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 中国好建筑
  • 工匠
  • 首页 / 大国建造 / 正文

    北京长安街彩虹桥开始改造

  • 来源:建筑新网
  • 2017-12-04 17:16
  • 11月25日零点,位于北京长安街建国门和复兴门的彩虹桥开始拆除。拆除后,将在原址按原样重建,工程计划于2018年1月31日前完成。

    EW5A0895彩虹桥改造.JPG

    据北京城建集团工程总承包部有关人员介绍,位于建国门和复兴门的两座彩虹门,是1997年6月为庆祝香港回归祖国而建,每座彩虹门各由南、北侧两个单体组成,基础为混凝土结构,主体为钢结构,端头最高11.2米,单侧跨度23米,景观照明采用霓虹灯具。彩虹门最初设计为临时景观设施,后因被广泛认可,逐渐成为长安街上标志性景观,迄今已超过20年。彩虹门主体结构大部分杆件出现锈蚀,内部线路设施趋于老化,已经无法通过维修排除安全隐患。经北京市委、市政府批准,北京市城市管理委员会将对现有彩虹门进行拆除重建。

    EW5A0782彩虹桥改造.JPG

    此次,彩虹门拆除重建工程包括拆除现有结构、基础施工、钢结构制作安装和灯具设施安装。11月25日零时起,彩虹门现有结构开始拆除,依次为复兴门桥南侧、复兴门桥北侧、建国门桥南侧、建国门桥北侧。按照施工方案,为最大限度缩短工期,新建彩虹门的钢结构制作与现场基础施工并行开展。11月25日至12月4日拆除两座现有彩虹门结构,2018年1月16日前完成新建彩虹门钢结构施工,2018年1月31日前完成装饰及灯具、机电等设施安装。为减少工程施工对市民出行的影响,工程全程采取夜间施工,施工时间为每日23时至次日5时30分。在施工临时占道期间,沿着建国门桥、复兴门桥长安街方向设有临时交通导行措施。

    接到任务后,北京城建集团和工程总承包部领导高度重视,把长安街彩虹桥改造工程当作一项政治任务来抓。工程总成包部也组建了管理经验丰富的项目团队,明确工程管理目标,制定了施工场地管理、施工进度管理、交叉施工管理、质量管理、绿色安全施工管理等工作方案,抓住招标采购环节、材料设备加工环节、各专业各系统进场环节等重要环节,做好钢结构、装饰深化设计和LED综合设计工作,全面打好工程拆除、土方及基础施工、钢结构施工等阶段的攻坚战,确保优质高效完成工程改建任务,并实现工程各项管理目标,向北京市交上一份满意的答卷。

    建成后的彩虹桥位置、外观及线型均保持不变,其基础为钢筋混凝土独立基础,主体结构为钢桁架结构,灯具由原来的霓虹灯改为LED灯,更加符合节能要求。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。