• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 中国好建筑
  • 工匠
  • 首页 / 工程财经 / 正文

    去年陕西建筑业总产值突破6000亿元

  • 来源:陕西日报
  • 2018-01-29 15:14
  • 日前从陕西省住建厅获悉,2017年该省完成建筑总产值6227.47亿元,同比增长16.9%,实现建筑业增加值2228亿元,同比增长14.7%。

    行政审批制度改革有了新突破。2017年,该省建筑业以“放管服”改革为抓手,大力推进便民中心标准化建设,放开非国有资金投资项目必须招标的限制。陕西省住建厅先后取消合并园林绿化、施工劳务、通信信息网络等行政审批事项3项,与中国(陕西)自由贸易试验区所属6个管委会签订了委托下放省级行政审批事项10项,取消下放比例由50%提高至60%。

    企业核心竞争力有了新提升。陕西省采取“一企一策”帮扶举措,先后研究确定64家省级重点扶持企业,指导陕建六建集团、中建七局四公司等8家企业成功晋升特级资质,特级企业总数达19家,居全国第10位、西部第2位。2017年,该省有7个项目获得国家建筑工程“鲁班奖”,10个项目获得国家优质工程奖,46个项目被授予陕西省建设工程“长安杯”,87个项目被授予2017年度第一批“省级文明工地”称号。

    建筑总部经济效应增强。陕西省吸引中建三局西北公司、中建八局西北公司等优势企业在陕落户,带动该省建筑业做大做强。2017年,该省建筑企业在省外完成产值2000亿元,境外承包工程完成营业额39.09亿美元,建筑业外向度达33%。

    工程建造组织模式有了新改进。陕西省积极探索推行工程总承包,出台了《大力发展装配式建筑的实施意见》,加快推进该省建筑业转型升级步伐。目前,该省已建成投产装配式建筑生产企业5家,认定公布省级产业基地3个、国家级产业基地2个,以装配式模式设计建造的项目31个,面积达177.31万平方米。2017年新增绿色建筑规划设计项目270个、3249.73万平方米,与上年同期相比,个数、面积分别增长38.46%和56.69%。

    建筑市场环境秩序有了新改善。陕西省加大施工现场关键岗位实名制管理力度,实现“市场”与“现场”有机联动;通过建筑企业资质动态考核、拖欠农民工工资专项检查、中介机构专项治理和打击围标串标专项行动,严肃查处各类违法违规行为。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。