• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 中国好建筑
  • 工匠
  • 首页 / 工程财经 / 正文

    河南建筑业总产值首次突破万亿大关 达到10085亿元

  • 来源:河南日报
  • 2018-02-08 10:13
  • 2017年,河南省建筑总产值首次突破万亿元大关,达到10085亿元,同比增长14.5%。2月6日上午,在郑州举行的河南省住房城乡建设工作会议透露了这一消息。

    “近年来,全省建筑业年增加值占GDP比重在5.7%以上。”河南省社会科学院城市与环境研究所所长、研究员王建国说,50多个上下游产业与建筑业相关,全省固定资产投资总额的60%通过建筑业实现,建筑业转型发展对科学推进新型城镇化发展意义重大。

    会上发布的一组数据也印证了这一点:2017年,该省建筑业对固定资产投资增长贡献率超过20%,房地产业和建筑业税收占全省地税收入的47%,从业人员占全社会从业人员的10%左右。河南省今年加快推动建筑业转型发展,力争全省建筑业总产值同比增长15%以上。

    2017年,首批实施百城建设提质工程的45个市县,在建和竣工项目4317个,完成投资2704亿元,发展势头强劲。与此同时,该省因城施策,限购、限价、限贷等措施与去库存并举,全省房地产市场总体平稳。2017年,全省房地产开发投资完成7090亿元,居中部第一位、全国第四位,同比增长14.7%,商品住宅去化周期保持在7个月左右,省会郑州等热点城市完成房地产调控目标。

    “五年来,我省房地产投资年均增长15%左右,建筑业增加值及建筑业总产值分别以年均9.5%和10.1%的速度增长,吸纳就业人口超过700万人,城镇居民人均住房建筑面积由2012年的34.7平方米提高到2016年的40.04平方米,拉动增长、扩大就业、改善民生的成效不断彰显。”河南省住房城乡建设厅党组书记、厅长吴浩说。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。