• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 中国好建筑
  • 工匠
  • 首页 / 大国建造 / 正文

    广西城乡建设又有大动作

  • 来源:南宁晚报
  • 2018-03-06 10:15
  • 今年广西将完成棚户区改造9万套、农村危房改造开工6万户;住宅工程质量满意度达到80%以上;首次开展城市规划编制实施管理考评……2月28日召开的2018年广西壮族自治区住房城乡建设工作会议,透露今年广西城乡建设方面一系列重磅动作。

    开展新一版城市总体规划编制

    广西将加快完善城市规划体系。会议要求,该区开展规划期至2035年的新一版城市总体规划编制工作,从现在起所有在编未批复的城市总体规划期限一律调整到2035年,按照生态文明建设的要求在空间上落实“两个一百年”奋斗目标,落实“多规合一”和全域规划的要求,做到“一张蓝图绘到底”。

    推进南宁、北海国家城市设计试点建设和各市县重点地段城市设计。加强柳州、桂林、北海市历史文化名城保护,支持南宁、梧州、贺州市申报国家历史文化名城。

    2018年各地要完成历史文化街区划定和历史建筑确定工作,并将工作成果应用于城市设计编制管理,提炼城市文化、民族和地域特色元素,充分运用于城市特色的塑造。2018年将首次开展城市规划编制实施管理考评,公布各设区市排名并形成红黑榜,及时发现和纠正各设区市城市规划编制实施管理工作中存在的问题。

    力争城镇绿色建筑占比达38%

    大力推进装配式建筑发展。南宁、柳州、玉林、贺州等4个试点城市政府投资新建公共建筑项目采用装配式建筑的比例要达到10%,示范城市装配式建筑占新建建筑的比例要达到8%以上。初步建成2~3个自治区级装配式建筑产业示范基地。

    新建民用建筑要全面执行绿色建筑标准,力争城镇绿色建筑占新建建筑比例达38%,加强对高等级绿色建筑和绿色建筑运行标识的引导,积极推动绿色建材评价向统一的绿色产品认证转变,开展超低能耗建筑建设示范。扩大可再生能源建筑规模化应用,推进既有公共建筑节能改造,支持合同能源管理、能效交易、能源租赁等模式,完善建立公共建筑能耗动态监测平台和建筑节能市场诚信库系统,着力提高建筑领域科技创新水平。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。