• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 中国好建筑
  • 工匠
  • 首页 / 材料中心 / 正文

    国产大型飞机将用国产7050铝合金厚板

  • 来源:科技日报
  • 2018-03-13 14:58
  • 13日,中铝西南铝发布消息,由其生产的7050铝合金厚板通过中国民用航空适航审定中心适航鉴定,顺利进入中国商飞供应商目录,将用于国产大型飞机制造生产。

    据了解,7050铝合金厚板属于国际上第三代先进铝合金,高强、高韧、耐疲劳、耐损伤,是航空航天领域各种关键结构件不可或缺的关键材料,其预拉伸厚板产品具有不对称加工后仍能够保持整体平直、不变形的突出特点,是目前航空航天领域中应用范围最广、应用数量最大的铝合金材料。

    7050铝合金厚板由于技术含量高、附加值高,美国、欧洲等工业发达国家始终将该产品的关键工艺参数控制点、控制原理以及工业制造技术作为核心技术秘密对外严加封锁,导致我国7050铝合金厚板长期依赖进口。“十五”期间,由于国内尚未掌握相关技术,严重制约了国产大型飞机等重点型号工程的研制与发展。

    在国家型号工程的支持下,中铝西南铝、北京有色金属研究总院、北京航空材料研究院、中南大学等单位组成产学研联合攻关团队,经过近10年的研究开发和专项攻关,突破了大规格铸锭制备、强变形轧制、强韧化热处理、残余应力控制、性能均一性控制等一系列关键技术,研制出了全厚度范围的7050铝合金预拉伸超厚板,形成了质量稳定的工业化制造技术。

    中铝西南铝是国内第一家完全掌握7050铝合金厚板生产技术的企业,已形成批量生产能力,在国内航空航天等领域多个重点型号工程上实现规模应用,全面打破了长期以来西方国家对我国关键材料禁运和关键制造技术封锁,也使我国相关制造技术水平进入到了国际先进行列。该产品进入中国商飞供应商目录,实现了中铝西南铝向航空航天等领域多个型号工程供货,将有力助推我国大型民用客机等领域的发展。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。