• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 中国好建筑
  • 工匠
  • 首页 / 工匠 / 正文

    牢记新使命 履行新职责

  • 来源:中国冶金报
  • 2018-03-19 10:10
  • “我要牢记好新的使命,履行好新的职责。”再次当选新一届全国人大代表,中国五冶集团(以下简称五冶)董事长、党委书记的程并强在谈到自己的感受时表示。

    报告振奋人心,彰显大国大发展

    关于政府工作报告时,程并强代表表示,感到很振奋。报告全面贯彻了党的十九大精神,集中体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,是一个彰显大国大发展的好报告。

    程并强代表说,总理的政府工作报告令他印象最深的是:

    一是我国发展由高速增长阶段转向了高质量增长阶段。2018年的主要目标,包括GDP增幅、居民消费价格涨幅、城镇新增就业、失业率、能耗降低等指标集中体现了高质量发展的要求,把推动发展的立足点转到了提高质量和效益上。作为国有企业,要成为提升发展质量的践行者,要加快自身转型升级,做到管理水平最高、技术最先进、商业模式最优、精细化经营能力最强,以企业的高质量发展推动国家经济整体的高质量发展。

    二是始终坚持以人民为中心的发展思想。报告指出:“要把群众最关切最烦心的事一件一件解决好,促进社会公平正义和人的全面发展,使人民生活随着国家发展一年比一年好。”报告始终聚焦民生热点,提出要打好重大风险防范化解、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,提出了提高个人所得税起征点、增加居民基本医保补助、为企业和个人减税、降低通信资费、解决中小学生课外负担重问题等一系列惠民利民的措施,集中体现了以习近平总书记为核心的党中央执政为民的初心和情怀,切实提高了广大人民群众的幸福感和获得感。

     

    打造一流五冶,建设幸福五冶

    作为企业界代表、中国五冶集团负责人,程并强在谈到企业如何贯彻落实党的十九大及两会精神时表示,国有企业要成为提升发展质量的践行者。就如何实现高质量发展,他结合五冶的发展实际谈到,五冶提出了要“打造一流五冶,建设幸福五冶”。

    一流五冶的内涵主要体现在管理一流、技术一流和商业模式一流。管理一流就是通过实施“严、细、新、实”的管理,做到严格管理、精细管理、创新管理、务实管理,并运用信息化、BIM等先进管理手段,实现管理水平一流。

    技术一流就是要掌握运用行业先进的产品技术,作为行业为数不多的国家高新技术企业、拥有国家级技术中心的企业,要在产品的结构、建筑、工艺技术上做到最优,实现竞争能力的提升;要提高施工技术水平,五冶要求技术创效要占盈利额的30%以上,就是以此促进新技术的运用,进一步提高盈利能力;要大力发展装配式产业,五冶在投资兴建占地800亩、国际一流的钢结构生产基地、装配式生产基地以及国家工程技术中心,以一流的技术和标准发展装配式产品;要进一步取得更多国家专利、工法和专有技术,提高公司整体的技术实力。商业模式一流就是要从生产型企业向生产服务型企业转变,为客户提供方案、设计、投融资等全产业链服务。近年来,五冶在这方面取得了较好的成效,有很多成功的案例,今后要进一步提升服务水平,增加效益,实现互利共赢,以一流的服务增加效益,实现双赢,提高经营质量。

    在谈到增强员工幸福感、获得感的时候,程并强强调,我们提出要“建设幸福五冶”,这也是践行政府工作报告提出的以人民为中心的发展思想,让员工在为企业做出贡献的同时,更能感受到幸福。要如何做到呢?

    程并强表示,首先,企业用人要公平,要为那些想干事、能干事的人提供平台和机会。其次,企业要加大对员工的培训力度,注重员工素质和能力的提升。再次,企业要提高员工收入。在企业发展的同时,要提高员工的收入和福利待遇,特别是对高贡献者要提供高收入。最后,企业发展要营造和谐范围,开展关爱员工的有关活动。

    在谈到未来发展的时候,程并强表示,五冶确定了未来10年不同阶段的奋斗目标,将坚决落实以习近平总书记为核心的党中央的各项决策部署,始终坚持高质量发展,继续当好中冶集团发展的排头兵。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。