• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 中国好建筑
  • 工匠
  • 首页 / 工程财经 / 正文

    湖北未来将培育两到三家千亿级建企集团

  • 来源:湖北日报
  • 2018-03-26 10:19
  • 3月21日,湖北省住建厅印发《关于加强新时代住房城乡建设工作助力现代化强省建设的实施意见》(以下简称《意见》),其中涉及住房保障、城乡人居环境、建筑发展等多项内容。

    房价要与收入增速相适应

    新开工各类棚户区改造70万套左右

    《意见》提出,到2020年,全面完成国有工矿棚户区、垦区危旧房改造,基本完成城镇棚户区改造,新开工各类棚户区改造70万套左右,完成农村危房改造14万户。在人口净流入大中城市加快培育和发展住房租赁市场,积极推进公共住房租赁特别是长期租赁,落实人民群众住有所居要求。《意见》提出,要加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,推动住房回归居住属性。坚持政府调控不松手,针对各类需求实行差别化调控政策,到2020年,形成新建商品住房销售均价与当地城镇居民人均可支配收入增速相适应,库存消化周期与市场需求相协调,房地产市场与地方经济社会发展相匹配的房地产市场格局。

    此外,湖北省将推动新市民缴存使用住房公积金,力争三年时间住房公积金新增归集额达到1000亿元,充分发挥住房公积金在稳定房地产市场方面的作用。

    建设2000个美丽宜居村庄

    城市生活垃圾无害化处理率达100%

    《意见》提出,到2020年,湖北省城市建成区70%降雨要就地消纳和利用,城市建成区绿地率38.9%,城市生活垃圾无害化处理率达到100%,县城生活垃圾无害化处理率达到98%。同时,湖北省将优化城市绿地布局,形成山水林田湖草等自然资源相融合的生态网络。

    在乡村地区,湖北省将建立覆盖所有村的农村人居环境信息系统,加强村庄公共空间整理与美化,推广荆楚派建筑风格,因地制宜建设具有湖北特色的美丽宜居乡村。到2020年,建设200个绿色宜居乡镇、2000个美丽宜居村庄。建制镇生活污水处理率达75%以上,小城镇生活垃圾无害化处理率、生活污水处理率明显提升,形成人与自然和谐发展的美丽乡村新格局。

    目标产值1.9万亿元

    培育两到三家千亿级企业集团

    建筑业是湖北省的优势产业,连续多年保持中部第一,全国前列。2017年,全省资质以内建筑企业完成施工产值13391.23亿元,增长12.9%。

    《意见》提出,将打造以“标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用”为标志的现代化建筑产业,构建具有湖北特色的建筑产业体系,建筑业总产值年均增长10%以上,到2020年,建筑业总产值达到1.9万亿元。

    湖北省将推动建筑行业由单一产业向复合型产业转变,从单一房建为主向多专业合理分布转变,不断壮大“百亿元”企业群体,培育两到三家千亿级企业集团。同时,湖北省将以武汉建设“设计之都”为契机,推动勘察设计企业融合发展,推行全过程工程咨询,引导建筑师事务所健康发展,打造设计强省。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。