• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 中国好建筑
  • 工匠
  • 首页 / 工程热点 / 正文

    安徽省全面排查轨道交通施工安全

  • 来源:江淮晨报
  • 2018-03-27 16:25
  • 近日,广州市、佛山市连续发生轨道交通线路地面塌陷事故,造成人员伤亡。为防患于未然,近日,安徽省住建厅和合肥市城乡建委分别下发紧急通知,要求立即开展城市轨道交通工程施工安全专项排查治理。节后复工前,未达到安全生产条件严禁复工。

    安徽省住建厅要求,省内有在建轨道交通线路的城市,要督促建设、施工总包等责任主体,立即开展盾构施工专项检查,重点对建设单位与政府和社会资本合作(PPP)项目总包方的安全管理体系进行检查。

    对正在施工的盾构项目,重点检查盾尾、铰接与螺旋输送机闸门等密封性能,是否满足安全掘进条件;土仓压力、出土量等关键参数和周边环境沉降及成型结构变形监测数值,是否满足施工安全。对于暂停施工的项目,重点检查停工方案是否完备,盾构停机的时机和位置选择是否科学合理等。同时,要对在建的深基坑、暗挖区间、高支模现浇等高风险工程和高压电网、燃气等重要管线的保护措施,以及起重吊装、运梁、架梁等大型特种设备,开展全覆盖检查。重点检查人员是否到岗履职,特种作业人员是否持证上岗,是否对风险点、隐患点进行排查并整改。

    春节将近,不少项目处于停工状态。对于春节期间不停工的项目,安徽省住建厅强调,要有安全保障措施,加强地面、隧道、基坑巡视,特别是下穿重要建(构)筑物、河流、管线工程,严格按照规范做好监测、巡视工作。节后复工前要开展施工条件全面核查,达到安全生产条件方可复工。

    此外,合肥市城乡建委在《通知》中要求,轨道公司、轨道质监站、在肥各轨道工程参建单位,要结合前期开展的全市城乡建设系统基础设施安全隐患大排查大整改工作,再次对安全风险管控和隐患排查治理工作情况进行全面梳理。对未整改到位的隐患,坚决做到“重大危险源受控、安全防范措施到位、隐患排查治理彻底”,坚决遏制城市轨道交通工程重特大安全事故发生。对进行冬季施工的建筑工程,加大监督检查力度,对未编制冬季施工方案和不具备安全生产条件的,必须立即停工整改。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。