• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 中国好建筑
  • 工匠
  • 首页 / 材料中心 / 正文

    《预制混凝土夹心保温外墙板应用技术标准》宣贯会议在沪召开

  • 来源:建筑新网
  • 2018-03-31 09:15
  • 3月22日,受上海市建筑建材业市场管理总站委托,上海市绿色建筑协会承办的《预制混凝土夹心保温外墙板应用技术标准》(以下简称《标准》)宣贯会议召开。会议由上海市市场管理总站科研标准科科长杨瑛主持。特邀上海市建筑科学研究院副院长王琼、同济大学特聘教授薛伟辰作为专家现场发言。

    image001.jpg

    杨瑛在会上表示,预制夹心保温外墙板作为装配式墙体的重要发展方向,能减少现场工作量,提高施工效率,保证工程质量,在装配式建筑中得到了较多的应用。《上海市装配式建筑2016-2020年发展规划》明确指出:“引导建设单位主动采用预制夹心保温墙体等安全、可靠的新技术”。为了让装配式建筑工程技术人员及时准确了解掌握标准的要求和内容,促进装配式建筑的工程质量与发展规模同步提升,特组织召开《预制混凝土夹心保温外墙板应用技术标准》的宣贯会。

    上海市建筑科学研究院副院长王琼对《标准》的修订背景、适用范围、基本规定及建筑设计等主要内容等进行了解读。并结合科研、工程经验针对预制夹心外墙板的耐久性、防水设计、防火设计、热工设计及墙板制作过程中保温板、灌浆套筒、接头工艺等关键问题进行了讲解。

    薛伟辰对《标准》中预制夹心保温外墙板连接件材料性能要求和结构设计部分进行了讲解,并着重介绍了编制组完成的预制夹心保温剪力墙板抗火试验,并基于上述研究结果说明了标准中有关预制夹心剪力墙板的外叶墙厚度、连接件锚固长度和保护层厚度的构造要求的具体依据。

    《预制混凝土夹心保温外墙板应用技术标准》将于2018年5月1日开始实施。该技术标准的发布将进一步规范预制混凝土夹心保温外墙板的设计、制作、安装与质量验收,为装配式建筑实践工作中引导建设单位采用预制夹心保温墙体新材料、新技术起到重要的推动作用。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。