• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 中国好建筑
  • 工匠
  • 首页 / 工程财经 / 正文

    广东推介208个“三旧”改造项目 投资额超7600亿元

  • 来源:南方日报
  • 2018-07-17 15:31
  • 6月27日,广东省举办首届“三旧”改造项目推介会,副省长许瑞生出席会议,见证“三旧”改造重点项目签约活动。推介会举办了“三旧”改造推动高质量发展论坛,来自自然资源部、省国土资源厅、中山大学的专家、学者与相关企业代表围绕“三旧”改造与城市空间结构优化、产业转型升级、文化传承的关系等主题,开展了深入讨论。

    据悉,此次推介会共推介项目208个,涉及“三旧”用地6.3万亩,拟建建筑面积9531.4万平方米,拟投资额7601.1亿元。其中,具体包括工业类改造项目32个、面积1.6万亩;商住类137个、面积4万亩;商服类39个、面积0.7万亩。商住、工业类两大类项目约占总面积的90%。据初步统计,上述项目全部建成后,预计将提供城市基础设施和公益事业用地约2.6万亩,新增公共绿地面积约0.7万亩;建成廉租房、经济适用房、公租房约1.8万套,建筑面积约138.6万平方米;用于文化设施、创意产业等文化建设约1.4万亩;保护传统、特色文化建筑约58.8万平方米;增加就业人口约94.3万人。广东省今后将每两年举办一次“三旧”改造项目推介会,通过进一步健全体制机制、完善配套政策、搭建行业平台、推动立法等举措,促进全省“三旧”改造实现提速增量、提质增效。

    ■纵深

    专家学者热议“三旧”改造如何推动高质量发展

    广东将探索“三旧”改造立法

    6月27日,广州白云国际会议中心,2018广东省“三旧”改造项目推介会现场人头涌涌。一大批优质项目的对外推介,引来大批专家学者在“三旧”改造推动高质量发展论坛上的热议。其中,专家们讨论最多的焦点是未来“三旧”改造发展模式应该如何定位的问题。

    现场声音

    不能用新城发展的方式来对旧城进行改造

    在广州市规划协会会长潘安看来,“三旧”改造的对象,往往在一座城市存在的时间非常长,这类老建筑一方面大都占据着城市最好的地方,因为后来的城市扩张只能沿着它的边缘走。另一方面其功能与新城相比,存在明显的不完善的现象,需要进行改造来优化空间和提升功能。因而,“三旧”改造最值得期待的两个大效果,一是在建成区的改造方面,希望它融入城市,该高的高,该低的低,改造之后仍是城市有机组成部分,避免与城市现有环境有不相融合的现象。二是对未建成区和待建成区的改造,希望它能够引领城市发展风格和城市空间形态,让我们有足够信心不断去推动城市的发展变化。

    而中山大学城市化研究院院长李郇则认为,“三旧”改造让一些功能衰弱的老城区,空间结构得以优化,使老城区的环境质量和基础设施容量、公共服务配套和居住环境等得到极大改善。因而对市民来说,这是了不起的成就。不过,随着这类项目的推进,由政府和房企主导的开发模式也需要进行一些改变和探索。不能用新城发展的方式来对旧城进行改造。而应该在“三旧”改造的过程中,想办法把旧城区原有的历史风貌和文化遗存保存下来,这也是旧城更新与新区开发最主要的不同。

    广东目标

    逐步将存量建设用地作为珠三角用地的主要来源

    近年来,广东探索出以“三旧”改造工作为主要抓手的节约集约用地的新路子。会上,广东省国土资源厅厅长陈光荣透露,目前广东已累计投入改造资金1.33万亿元,共实施“三旧”改造项目10235个,面积64.12万亩,节约土地近17万亩,节地率达46.49%。全省单位建设用地二、三产业增加值由2008年1.88亿元/平方公里,提高至2017年4.15亿元/平方公里。

    对于今后的发展,广东已经有了“一揽子”计划。陈光荣向记者表示,接下来广东重点要做的是,推进土地供给侧结构性改革,实施建设用地总量和开发强度“双控”,减少新增建设用地配置比例,逐步将存量建设用地作为珠三角用地的主要来源。全力推进“三旧”改造再出发,探索“三旧”改造立法,完善政策体系。积极通过工作现场会、项目推介会推动“三旧”改造实现突破,目前已协调成立省“三旧”改造协会、达成金融机构3000亿元授信和7500多亿元的项目投资意向。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。