• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 中国好建筑
  • 工匠
  • 首页 / 材料中心 / 正文

    北京世园会中国馆实现钢结构封顶

  • 来源:北京日报
  • 2018-07-24 14:51
  • 中国馆是北京世园会标志性建筑,也将是中国园艺的集中展区,内部将展示我国各地和部分企业的大批园艺作品。整个场馆最高处达到36米,设计为半环形,地上2层、地下1层,项目总建筑面积2.3万平方米。

    中国馆的屋顶为“如意”造型,为了建造出如抱月形状的屋顶,施工中使用到各种钢结构的构件,包括132根主桁梁、5400根小横杆、2184根拉杆以及696根水平支撑杆,其中主梁最长有32米,重量达到7吨。

    “在这些构件的安装顺序上,首先搭好人字形的主桁架,之后在主桁架间安装小横杆,小横梁之间再由八字形的拉杆固定。” 日前,世园会中国馆项目钢结构施工技术负责人龚伟解释,中国馆屋顶使用数量众多的小横杆,主要是为了分担主桁梁的承重,减少钢材的使用。

    中国馆钢结构屋顶从今年1月底开始安装施工,其间克服了延庆当地大风天气的影响。“一般只要刮5级以上的大风,吊装作业就要停止。” 龚伟称,为了监测大风,每台塔吊上特意安装了风速测速仪。

    随着中国馆的钢结构屋顶完工,下一步将在屋顶上铺装玻璃幕墙。中国馆项目执行经理周伟光介绍,幕墙分为光伏玻璃幕墙和普通中空玻璃幕墙两大类,这些玻璃幕墙的铺装面积达到5000平方米,铺设的区域包括山墙、建筑南北外立面以及观景平台等处。

    其中,中国馆的南侧外立面将铺装1024块光伏玻璃。这些褐色的光伏玻璃与透明的普通中空玻璃交错拼接,可以使中国馆的南侧外立面更具有层次感。铺装过程中,每块玻璃都有自己的“条形码”和编号,施工人员安装时,扫码就可以找到其对应的安装点位。

    与此同时,另一项重要的施工步骤——梯田堆筑也将启动。据介绍,15米高的“五彩梯田”,是构筑中国馆美丽景致的关键环节之一。未来,大部分展厅将覆盖在“梯田”之下,与大地景观融为一体。“梯田”外露出钢结构的屋顶以及132根钢结构挑檐。

    “玻璃幕墙和梯田堆筑都将在6月底完工亮相。”周伟光表示,中国馆预计在今年11月全部竣工,呈现在世人面前。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。