• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 中国好建筑
  • 工匠
  • 首页 / 工程热点 / 正文

    江西赣州:工地扬尘治理不达标一律停工

  • 来源:中国江西网
  • 2018-07-26 14:31
  • 日前,针对建筑工地扬尘的问题,江西省赣州市中心城区(章贡区、赣县区、南康区、经开区、蓉江新区)所有在建工地将开展建筑工地扬尘专项治理行动,持续改善大气环境质量,坚决打赢蓝天保卫战。

    此次建筑工地扬尘专项治理突出重点围绕实施“六个必须”(必须围挡作业、必须硬化道路、必须设置冲洗设施、必须湿法作业、必须配齐冲洗保洁人员、必须定时清扫施工现场)、“六个不准”(不准车辆带泥出门、不准高空抛撒建渣、不准现场搅拌混凝土、不准场地积水、不准现场焚烧废弃物、不准现场堆放未覆盖的裸土)、“六个100%”(现场围挡率100%、路面硬化率100%、抑尘洒水率100%、裸土覆盖率100%、驶离工地车辆冲洗率100%、暂不建设场地绿化率100%)治理要求,确保中心城区今年7月至12月PM2.5平均浓度值控制在每立方39微克以下。

    根据规定,对未办理报建手续的项目,一律全面停工整改,待报建手续齐全后再开工;已履行报建手续项目给予10天整改期限,由辖区内建设、城管、环保等部门组织联合验收组对所有工地进行逐个验收过关,达到标准后恢复施工,不达标的必须整改至验收达标后方可施工;对整改到位的省、市重点工程和重大民生工程优先安排验收、复工等审批手续。

    此外,对扬尘污染防治主体责任不落实、措施不到位、期限内拒不整改,存在扬尘问题或隐患的项目,责任主体系开发项目的,中心城区五区各建设行政主管部门应立即立案、予以顶格处罚并记不良行为记录;对立案、处罚的项目责任主体信息抄告至各级建设工程招标投标监管部门,作为限制投标的重要依据,同时抄送水务、供电、房管、国土等部门限制用水用电、房屋预售、取得新的用地;政府投资项目的,除上述措施外,还将抄送属地政府及纪检监察委对建设单位相关负责人进行执纪问责。

    同时,中心城区五区建设行政主管部门对本辖区的扬尘治理工作负监管责任,对扬尘治理工作不力、履职缺位的,市城乡建设局将予以通报并报属地政府,作为年终绩效考核、提拔任用的重要依据。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。