• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 中国好建筑
  • 工匠
  • 首页 / 材料中心 / 正文

    长点儿心吧!钢筋加工配送急需升级

  • 来源:新浪视点
  • 2018-07-26 15:11
  • 一些建设工程的钢筋加工是采用钢材送到工地在现场进行加工的方式,那么建筑工地就要有钢材的临时堆放地、加工地、成品堆放地。本来现在的建筑工地地方就不大,还要这么多地方,势必会造成场地紧张、堆放杂乱无次序,工人在这么嘈杂混乱的地方工作,如何保证不出意外?所以,工地选择商品钢筋是当务之急。

    国家目前正在大力推广商品钢筋加工工艺。那么,何谓商品钢筋?就是工地提供图纸,专业的钢筋加工企业根据图纸要求,利用自动化的数控设备加工成工程需要的成品件,然后根据工程项目的实际需求时间直接配送至工地,工地直接将构件放入模具内再用商砼进行浇筑就好了。这样的话工地就不要占用大量的场地,施工现场就比较容易规范整理。

    各地的建设主管部门可以在商品钢筋加工企业的源头实行准入制度,不允许建筑工地现场进行钢筋加工,必须和备案审核通过的商品钢筋加工企业签订合同,这样的话由于集中、归口就便于管理和监督,只要控制住了加工企业就控制住了工地的钢筋质量。而且,商品钢筋都是采用自动化数控设备进行加工,加工的精度可以保证,标准化程度高,互换性也好。自动化程度高,加工效率提高,人工摊薄成本也就降低了。

    另外,现在钢厂生产的钢筋都是定尺的,但是每个工地的不同地方长度需求又是多样化的,势必造成很多料头的浪费。如果是各项目都使用商品钢筋,那么商品钢筋加工企业就可以整合所有工地的图纸要求来进行智能匹配,这样就会最大可能地提高体用率,减低损耗,从而降低成本。这是一举多得的好事。

    长点儿心吧!钢筋加工配送急需升级

    据了解,我国的台湾和日本目前商品钢筋已经几乎全面覆盖,这个趋势符合政府、施工企业各方要求和利益,从而也可以降低一些事故的发生几率,很值得推广。另外,从国际经验来看,商品钢筋加工配送技术是未来的发展趋势。也许需要相配套、相适应的管理、技术和制度环境;也需要有价值观支撑,否则容易陷入逐利和无序的困境中。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。