• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 中国好建筑
  • 工匠
  • 首页 / 工程热点 / 正文

    建筑工人实名制管理:“西安模式”叫响全国

  • 来源:三秦都都市报
  • 2018-07-26 15:34
  • 2016年5月,西安作为“一带一路”倡议重要节点城市与内陆改革开放新高地,被赋予全国建筑劳务用工制度改革试点城市。经过两年多的改革创新,已形成了在全国可复制可推广的“西安模式”,发挥出示范带动、服务全国的积极作用。

    管理平台

    2017年5月11日,西安作为首个试点城市在全国劳务用工研讨会上介绍改革经验;8月15日,在全国建筑工人实名制管理平台建设研讨会上,向住建部市场监管司领导汇报西安市建筑工人实名制管理工作进展情况;10月12日,住建部、中建协在西安召开第七届全国建筑企业经营和劳务管理经验交流会暨建筑工人实名制管理现场观摩会,总结和推广西安市建筑工人实名制管理成果……这些成绩的取得,每一步都凝聚着西安市城乡建设者的智慧与汗水。

    西安实名制通道.jpg/

    实名制通道

    列为全国试点取得显著成效

    2016年5月,陕西省列入全国三个试点省之一,作为省会城市和国家中心城市的西安市被陕西省建设厅赋予全国建筑劳务用工制度改革试点城市,意在通过改革试点形成可复制可推广的改革经验,发挥示范带动、服务全国的积极作用。为此,西安市建委党组和领导高度重视,多次召开专题会议研究,专门成立由西安市建委党组书记、主任担任“一把手”的组织领导机构,进行科学筹划和安排部署,确保改革试点工作顺利展开、强力推进。

    两年多来,西安市紧扣推动全市建筑业改革发展这个主题,进行了初步探索和改革实践,在取消劳务企业资质、放开建筑用工市场、传承培育工匠精神、落实实名制管理等方面,基本形成了可复制可推广的经验做法。截至目前,西安市建筑工人实名制管理平台有在线建筑工人8万多人、项目800多个、企业近1500家。

    “西安模式”做到四个明确

    从2017年2月开始,西安市把推广使用全国建筑工人实名制管理平台作为劳务用工制度改革的重点课题,西安市政府专门印发了《在全市工程建设领域开展建筑工人实名制管理工作方案》,逐步实现建筑工人公司化、专业化、信息化管理全覆盖。

    明确了时间及范围。自2017年9月1日起,凡在西安市工程建设领域(包含建筑、市政、交通、水务、地铁、城建PPP项目)在建(主体封顶除外)和新开工项目全面实施建筑工人实名制管理,逐步实现建设领域用工数据互通共享。

    明确了方式及职责。以“西安市建筑工人实名制管理系统”(以下简称“实名制平台”)为平台,同时对市建委、市级相关部门、区县建设管理部门和建设单位、承包企业、监理企业的职责进行了细化分工。

    人脸识别门禁系统

    明确了内容及功能。归纳为“三记两保一提供”。“三记”就是记录基本信息(身份证件、政治面貌、银行信息)、记录履历信息(工地考勤、培训情况、从业经历)、记录评价信息(工资支付、社会信用、工作评价);“两保”就是保障建筑工人和用工企业的合法权益;“一提供”就是提供行业管理部门决策“大数据”(实名制信息、劳动合同、工资信息以及施工企业和建设项目),真正达到工人干活有数据、企业用工有实据、拖欠讨薪有证据。

    明确了实施措施。即“一负责两设置三列入四挂钩”。“一负责”就是承包企业负总责;“两设置”就是设置承包企业实名制管理机构、设置项目部劳资专管员;“三列入”就是列入日常巡查和专项检查的内容、列入企业信用考核的依据、列入建筑市场“黑名单”的范畴;“四挂钩”就是与信用评价、评优评先、市场准入、施工许可等挂钩,在全市建筑市场形成主动用平台、权益有保障、行业共监管的良好氛围。

    有效保障建筑工人合法权益

    今年6月21日在西安长安区某工地,来自四川的建筑工人周某是一位砌筑工。现在进出工地,他都要通过实名制的人脸识别“门禁关”进行打卡考勤,识别后自动显示出他的名字等真实信息。这些与身份证保持一致的信息还会同时出现在他的饭卡、工资结算册、考勤册、培训册、花名册等信息中。他这样说,“我在西安已做了8年建筑工了,实名制带来的最大好处是有了自己的工资卡,工资按时足额到账,再也不用担心拿不到辛苦钱了。”

    西安市建委相关负责人表示,目前,全市范围依法取得施工许可的工程建设领域全部实行了建筑劳务实名制管理。对施工企业未按要求实施实名制管理或在实施过程中弄虚作假的、建设单位或者监理单位未按要求对实名制管理实施工作进行监督检查的不良行为实施信用惩戒。

    西安的建筑业从业人员约90万人,大多为外出务工的农民工,他们用辛勤的汗水为城市建设发展做出了重大贡献,但由于用工方式组织化程度低、劳务合同签订不规范、务工人员自我保护意识不强,拖欠工程款、农民工工资的问题一直没有从根本上解决。”西安市建委建筑业处负责人说,“实行实名制管理后,从根本上消除了欠薪问题,保障了建筑业从业人员的合法权益。”

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。