• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 中国好建筑
  • 工匠
  • 香港地铁沙中线红磡站工程疑有钢筋被剪短

  • 来源:中国新闻网
  • 2018-08-03 17:06
  • 据香港《文汇报》消息,港铁沙中线工程施工出现一些问题,香港特区立法会铁路事宜小组委员会主席田北辰称,沙中线红磡站扩建工程月台2.6万个螺丝帽接驳位中,可能高达两成即多达5000支钢筋被剪短,而总承建商礼顿没有证据显示已经纠正,建议部分拆除月台5堵墙,检查当中的钢筋。

    田北辰6月24日表示,收到前线人员最新消息,称沙中线红磡站扩建月台层2.6万个螺丝帽接驳位中,可能高达两成即多达5000支钢筋被剪短,但礼顿没有证据显示已经纠正。

    田北辰指出,很难确定被剪短钢筋的实际数目,担心港铁委托的专家只进行压力测试,看不到长远问题,提出应部分拆除月台5堵墙,检查当中的钢筋,如果发现有大量剪短钢筋情况,则需要重新加固。

    田北辰还称,沙中线是香港特区政府以委托协议形式委任港铁兴建,工程期间有任何改动需经政府批准,手续繁复耗时,承建商、前线监工可能会为求方便而倾向于自行处理问题且不上报,希望政府未来取消委托协议制度。

    田北辰透露,将会向香港特区立法会提出动议,要求日后的铁路工程若发出不合格通知书,应该通知所有管理层,若情况持续,就需要通知政府。

    港铁6月24日回复称,已将调查报告交给香港特区政府,理解公众可能认为报告仍有不清晰的地方,港铁欢迎政府成立调查委员会,相信可以厘清真相。

    港铁称,提交的报告内提及,承建商礼顿已向港铁书面确认红磡站扩建工程及列车停放处建造工程均按照质量系统合约列明的规格及法定要求完成,报告还包括分包商提供的数据及港铁掌握到的资料。

    港铁表示,为加强公众对红磡站月台结构完整性的信心,已委任独立顾问为月台层板进行安全测试,并会向政府提交报告。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。