• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 国内好建筑
  • 工匠
  • 首页 / 今日头条 / 正文

    “深圳90”颁出首张建筑工程规划许可证

  • 来源:建筑新网
  • 2018-08-17 11:17
  • 8月13日,在广东省深圳市市民中心行政服务大厅,深圳市建筑工务署工程设计管理中心工作人员从窗口领取了深圳市第三人民医院改扩建工程(二期)项目的建筑工程规划许可证,这也是8月1日实施“深圳90”改革来颁发的第一张建筑工程规划许可证。

    从8月1日该中心来文申请,到拿到许可证,仅用了8个工作日,不仅比改革前20个工作日的要求整整缩短了12个工作日,而且比“深圳90”改革要求的15个工作日还缩短了7个工作日。

    “深圳90”改革后审批提速远超预期

    从8月1日开始实施的“深圳90”改革,是深圳市优化营商环境、深化“放管服”改革的重要举措之一。根据改革要求,建设项目从立项到施工许可办理完成,总审批时间将控制在90个工作日以内。其中,深圳市政府投资建设项目从立项到施工许可办理完成,房建类项目审批时间控制在85个工作日以内,市政线性类项目审批时间控制在90个工作日以内。社会投资建设项目从签订土地使用权出让合同至取得施工许可,审批时间控制在33个工作日以内,至不动产登记完成,审批时间控制在45个工作日以内。

    据深圳市建筑工务署工程设计管理中心工作人员介绍,深圳市第三人民医院改扩建工程(二期)项目位于深圳市龙岗区布澜路29号,市第三人民医院现址用地范围内。项目拆除建筑总建筑面积6942平方米,新建扩建总建筑面积283220平方米,改造总建筑面积31171平方米。此次改扩建完成后,可新增床位950张。

    该工作人员介绍:“作为政府投资的重大项目,市第三人民医院改扩建二期项目《建设工程规划许可证》的尽快获批,让项目尽早开工,就能更早地服务民众。我们在8月1日‘深圳90’改革上线第一天,就通过市行政服务大厅窗口,申报办理了第三人民医院项目改扩建(二期)项目的《建设工程规划许可证》。没想到仅用8个工作日就办妥了,审批速度大大超出我们的预期。这是‘深圳90’改革实施以后,政府投资项目在方案设计阶段取得《建设工程规划许可证》的第一项目,具有重要的特殊意义。”

    专家揭秘:“并联审批”是提速关键

    从20个工作日以内,到8个工作日办妥,审批时限为何会压缩这么多?负责该项目审批的市规划国土委龙岗管理局公共项目科臧静芳介绍,改革前和改革后的对比,不仅体现在审批时间上,更重要的是审批事项的精简和压缩,采取“并联审批”的方式推进报建工作,大大加快了政府投资项目的行政审批效率。比如,改革以前,申办工程规划许可证须完成施工图及第三方审查后方可申请,而且要求的条件很多,要准备很多材料。改革后,工程规划许可证在方案设计完成后即可申请。此外,审批环节取消了很多前置条件,以前的环保、人防、命名、水土保持、城市排水等前置要件从11项变成了4项,通过“并联审批”,大大压缩了审批时限。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。