• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 中国好建筑
  • 工匠
  • 首页 / 科技趋势 / 正文

    广东佛山高新区建筑机器人“上岗”

  • 来源:科技日报
  • 2018-08-22 16:57
  • 机器人听得很多,但建筑机器人见过吗?近日,从广东省佛山高新区获悉,建筑机器人将正式“上岗”,一场“机器人+建筑业”跨界融合的变革已在发生。

    国际著名机器人专家、新加坡南洋理工大学陈义明教授、佛山高新区、广工大研究院、瀚海控股集团四方于7月签署了《佛山高新技术产业开发区管理委员会与新加坡Transforma Robotics Pte Ltd 关于建筑机器人项目落地佛山的框架合作协议》,建筑机器人项目正式落地佛山高新区。

    谋势而动 开启建筑业转型发展新征程

    Transforma Robotics成立于2017年,陈义明领衔组建了建筑机器人创新研发及产业化团队。作为国家创新千人计划专家、现任新加坡南洋理工大学终身教授,陈义明在模块化机器人设计领域是先驱者,他开发出关键执行器模块技术,从而快速部署机器人自动化系统。

    该团队以引领世界建筑机器人行业发展为目标,致力于为建筑建造各环节提供专业的机器人系统解决方案,融合人工智能和数据分析等先进技术促进建筑行业的自动化、数字化和智能化,实现安全、高效和经济新型建筑施工。目前已完成前期研发工作,获得了多项专利技术。

    据了解,该项目正式启动入驻佛山高新区之前,已在国内考察了将近一年的时间。此后,经多次和广工大研究院和瀚海(佛山)国际创新中心交流、洽谈,最终达成落户佛山高新区的共识,正式启动实施进程。

    智慧引领 树立建筑机器人新标杆

    为什么选择佛山高新区?陈义明指出,看好佛山高新区的原因有三个:一是其背靠着佛山强大制造业基础;二是广工大研究院优秀的科技服务能力;三是瀚海优质的国际资源整合能力。

    根据科技部最新通报情况,佛山高新区在全国综合排名前进至29名。今年1-6月,佛山高新区规模以上工业总产值2314.47亿元,同比增长8.46%;营业收入总额2310.88亿元,同比增长9.21%。目前,佛山高新区集聚了世界500强投资企业76家,上市及新三板挂牌企业77家,规模以上工业企业896家。形成了整车及零部件制造、高端装备制造、光电、新材料、智能家电、生命健康等高新技术产业集群,已发展成为全国重要的先进制造业基地。涌现了工业机器人、无人机、3D打印、智能家电等新产业、新业态。

    其中,机器人集成效应显著。中国(广东)机器人集成创新中心已于2017年正式获得省科技厅批复建设,逐步形成了“核心技术研发—机器人本体—机器人集成—机器人应用—工业大数据”的完整产业创新生态,探索了一条以新兴产业推动传统制造业新旧能转化的科学路径。

    从佛山高新区获悉,该区将重点建设佛山高新区机器人产业园,同时,以佛山市先进制造科学与技术广东省实验室为核心,推动佛山智能装备技术研究院启动建设机器人集成创新孵化器。这些正是吸引到陈义明的原因所在。

    强强联合 牵手建筑机器人谋新发展

    根据协议,项目落地佛山高新区后,主要面向建筑、服务等行业进行应用性机器人研究,其中针对建筑行业机器人的研发与应用推广是陈义明今后的重点。他表示,今后将把中国作为主打及首选市场。

    根据协议,项目将注册公司,落户佛山高新区,该公司将成为新加坡Transforma Robotics Pte Ltd 的全资子公司及其在中国的战略基地,预期注册资金500万,将获得母公司(Transforma Robotics Pte Ltd)在建筑机器人领域的相关背景和核心知识产权授权,重点开展建筑机器人生产、测试、销售、租赁和培训业务以及部分应用研发任务。

    依托本项目,团队将重点开展机器人迭代优化、生产调试、本地应用测试和示范推广等产业化工作,同时布局建筑机器人销售租赁和应用培训等业务,力争十年内依托佛山建成世界首个建筑机器人研、产、销和租四位一体的战略高地,促进地区上下游机器人企业的升级转型。

    目前,佛山高新区已为该项目的落地规划了近2000平方米的研发和生产基地,计划建立机器人研究所,并帮助团队产品对接市场。

    陈义明透露,本项目南洋理工大学团队将联合广东工业大学组建本土团队,通过广东省研究生联合培养计划,促进本地高端机器人人才与海外顶尖机器人专家的有机融合,快速组建本土化研发与运营团队,共同推动建筑机器人产业化,为国内建筑行业安全生产、绿色生产提供有力保障,开拓国内空白市场。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。