• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 中国好建筑
  • 工匠
  • 首页 / 大国建造 / 正文

    贵州首个“隧道施工紧急避难所”在六威高速双山隧道使用

  • 来源:贵州日报
  • 2018-11-16 14:29
  • 贵州省在建项目六威(六盘水至威宁)高速公路即将于下月建成通车。作为其重点控制性工程,双山特长隧道是目前贵州最长公路隧道、最长高瓦斯隧道。今年7月17日,双山隧道实现“零事故、零伤亡”双幅贯通,为六威高速年底通车奠定了坚实基础。这一切主要得益于在隧道建设中配置了“隧道施工紧急避难所”,双山隧道也成为贵州省公路建设领域首次采用“隧道施工紧急避难所”装备的建设项目。

    双山隧道地处威宁自治县小海镇、哈喇河乡、观风海镇的交界处。施工标段为全省最高海拔区域,这里长年有大雾、大风、凝冰等极端天气,全年凝冻天气达50天左右,雨季长达180天,每年12月份至次年2月份平均气温低于0℃,最低为-13.1℃,施工条件极为恶劣。

    “双山隧道实现零事故和零伤亡双幅贯通,是来之不易的成绩,为贵州高速公路建设积累了宝贵经验。”六威高速公路项目办公室相关人员说。“双山隧道穿煤地段是一级瓦斯工区。”项目现场挂帮负责人表示,除了瓦斯突出、瓦斯燃烧和瓦斯爆炸等事故风险,还经常面临涌水突泥等地质灾害,建设过程中遭遇岩溶异常带6处、破碎断层2处、大小溶洞24个。

    为了顺利攻坚,施工方在距离煤层300米处进行超前地质钻探,实时探测煤层参数、瓦斯浓度等情况,并在施工前完成对挖掘机、装载机等施工机械的专业防爆改装,确保了隧道安全作业。同时,还配以瓦斯监控系统、局部风扇、防爆电缆等专业设备,通过采用双电源双通风机设备,24小时不间断作业,稀释洞内瓦斯含量,为工人施工提供安全保障。

    施工中,双山隧道参建单位还大胆采用隧道初支湿喷工艺、水压爆破、CO2气体保护焊接、等离子切割、隧道门禁及人员定位系统、三臂凿岩台车等新工艺、新设备、新技术,在确保工程质量和施工安全的同时,还提高了施工效率、节约了施工成本。

    “为确保一线施工人员安全,我们配置了‘隧道施工紧急避难所’。”隧道出口施工方项目负责人说,该装备在贵州省公路建设中属首次使用。在双山隧道施工过程中使用的“紧急避难所”,由集装箱改装而成,长6米、宽3米、高2.5米,大小相当于一个普通家庭主卧,可同时容纳15人紧急避难。该避难所紧跟工人步伐,随着施工进度往前移动,以确保隧道作业面发生瓦斯燃烧或爆炸事故时,洞内作业人员能及时进入箱体避难并等待外部救援。避难所配有水、食物、药物、压风自救系统、防爆电话、照明系统等,可为15人提供5天的安全保障。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。