• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 国内好建筑
  • 工匠
  • 首页 / 大国建造 / 正文

    防风险 除隐患 遏事故——2019年住房和城乡建设系统“安全生...

  • 来源:中国建设报
  • 2019-07-10 14:45
  •   2019年6月是全国第18个“安全生产月”。按照全国“安全生产月”活动要求,结合2019年建筑施工安全生产工作总体部署,各地住房和城乡建设系统结合实际,精心安排部署,科学组织实施,通过开展建筑施工安全生产应急预案演练、现场咨询服务等活动,普及安全生产法规政策,提高全社会的安全意识,营造全社会关心安全生产、参与安全发展的良好氛围。

    建筑施工应急演练现场观摩会举办

      为加强建筑行业安全生产应急处置能力,提升质量安全标准化管理和文明施工水平,四川省“安全生产月”建筑施工应急演练暨安全质量现场观摩会在成都举行。

      上午10时20分左右,随着一声令下,消防安全应急演练开始。多名参演人员分成5个行动组,经过通力合作,成功将“大火”扑灭。起火原因系工人电焊不慎引发火灾,在人员疏散过程中出现人员受伤。接到火情后,工地项目部立即启动应急救援方案,要求抢险救援组到起火现场灭火。演练过程中,各小组分工明确、责任到位,顺利控制住险情并解救伤员。

      邓

    凝聚安全发展共识

      围绕“防风险、除隐患、遏事故”的主题,凝聚轨道人安全发展共识,强化安全主体责任,促进全线安全形势持续稳定。浙江省台州市域铁路S1线七工区项目部开展“安全生产月”启动仪式暨深基坑突发事故应急救援演练活动。张 香 陈 晨

    以文艺表演 宣贯安全生产

      “我们建筑人,承载着祖国的期望、家人的牵挂,无论是在‘一带一路’的建设一线,还是祖国的壮丽山河之间,都要以安全生产为重中之重,用健康的体魄来迎接祖国和家庭的期盼!”舞台上,演员的表演赢得了在场观众一片热烈掌声。一场主题为“安全发展·文化传承”的安全文艺巡演活动正在江西省南昌市市民中心项目施工现场隆重举行。

      这群表演者来自施工单位的40余名优秀员工与农民工友所组成的全国巡演团。他们精心编排小品、相声、情景剧等9个语言类和曲艺类安全主题节目,将安全知识、安全意识、安全文化融入到表演当中,形式多样、内容丰富。王纪洪 曹 波

    应急演练为安全生产护航

      山东省高密市锦绣花园C区在建的1号楼五层突然浓烟滚滚,并传来呼救声:“救命啊,着火了!”听到喊声后,最先发现火情的安全员拨打了119,并报告失火地点。接着在有关人员的引导下,该楼内的10人用毛巾捂着嘴鼻,从安全通道匍匐着身子有序地从楼内撤出。同时,迅速赶到的消防车将火扑灭。这些场景是该市住房和城乡建设局组织的“安全生产月”活动中的演练内容。张学琳

    消防演练防患未“燃”

      近日,江苏省东海县住房和城乡建设局在一在建工地举办消防应急演练,通过模拟火情,提高现场人员灭火救援、应急疏散、现场救护、信息协调等能力,提高应急预案有效性。全县在建工地负责人、安全员观摩演练。演练现场,在接到现场火情报告后,工地项目部迅速启动应急预案,各应急救援小组迅速集结,在统一指挥下按职责分工迅速展开救援行动。通过演练,检验了工地消防应急人员和工人的处置能力,对应急程序和实际操作技能的掌握,做到未雨绸缪、防患未然。柴军委 夏新武

    提升广大人民群众 安全意识

      山东省青州市住房和城乡建设局围绕“防风险、除隐患、遏事故”的主题,开展安全宣传咨询日活动,重点从建筑业安全生产、燃气安全使用等方面向社会公众开展有针对性的宣传、咨询,使广大市民进一步了解建筑工地现场文明施工、高处作业“十不准”、燃气使用隐患等,现场发放宣传资料800余份,提升广大人民群众安全意识和素质,提高防灾减灾救灾能力。孙昭国

    让“安全生产、生命至上”更加深入人心

      6月以来,湖北省十堰市住房和城乡建设局采取多种形式开展2019年“安全生产月”活动,广泛传播“安全生产、生命至上”的理念。通过开展“安全生产大讲堂”、“安全生产月宣传咨询日”、安全生产应急演练及质量安全文明施工标准化现场观摩、积极组织参加全省安全生产知识网络竞赛等活动,防风险、除隐患、遏事故,进一步提升工程建设领域安全生产水平。袁平和

    扎实开展“安全生产日” 宣传咨询活动

      由山东省潍坊市住房和城乡建设局组织开展的主题为“防风险、除隐患、遏事故”安全生产宣传咨询日活动在该市人民广场北侧(沿街)举行。活动现场通过悬挂横幅、张贴标语、摆放宣传牌、设置咨询台和现场分发宣传材料等方式,向广大市民大力宣传安全生产政策方针、法律法规、安全生产、职业卫生常识和应急逃生自救互助方法等方面的知识,为前来咨询的市民答疑释惑,排忧解难,受到到场市民的普遍赞誉。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。