• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 国内好建筑
  • 工匠
  • 平谷美丽乡村入画来

  • 来源:北京日报
  • 2019-08-15 09:54
  • 盛夏,步入平谷区大兴庄镇良庄子村,万物并秀,一池碧水之上,满目荷花盛开。日暮时分,村民们端着小马扎、摇着蒲扇,在家门口的廊架下纳凉,两侧是争奇斗艳的玫瑰园和葱翠成片的桃树林,一条清澈的小河静静流淌。

    如诗如画的乡村图景,在京郊平谷处处可见。在今年4月份美丽乡村考核验收中,平谷区崔家庄村、李辛庄村、北台头村、良庄子村等155个美丽乡村创建村取得了优异成绩,人居环境整治工作全部通过市级验收,平均分95.19分,通过率和平均分均为全市第一。

    “出门就是小公园,白天孩子游乐,晚上大爷大妈们遛弯儿、跳广场舞,别提多开心了。”东高村镇崔家庄村村民何朝明高兴地说,以前做梦也没想过,村里蚊蝇乱飞的垃圾坑竟能变成小公园。

    这个垃圾坑是个废弃数十年的鱼塘,占地面积1800平方米。鱼塘废弃后无人管理,渐渐成了村里的垃圾堆放地,长年累月下来存积了很多垃圾,住在附近的居民苦不堪言。

    农村人居环境整治工作开展以后,村“两委”下决心对废弃鱼塘实施改造:将坑内垃圾清理出来填平、绿化,安上围栏和照明路灯,改造成小公园,修建凉亭、石凳,安装了乒乓球台、轨道棋、篮球架等设施设备,方便村民健身休闲。

    路宽了,停车方便了,满地脏水不见了,村民们都看到了环境整治带来的好处。村干部趁热打铁,带领党员入户清理各家门前乱堆乱放。“当时,一天能清除堆放物三四十车,持续了大概两个月。”村党支部书记张海友说。

    但在乡村,拆除违建是块“硬骨头”。“有一些是多年占地的私搭乱建,还有蛮横不讲道理的、拒不配合拆违工作的……”平谷镇北台头村党支部书记王艳金就遇到了重重困难,但她态度很坚决,“再难也得拆,拆不了就‘吹哨’镇级相关部门,联合推动工作开展。”

    人居环境整治过程中,王艳金又发现,村里有几户在过去建房的时候修了护房基的高台、土坝,担心拆除后影响房子的安全;还有几户村民在多年前与村委会签订过协议,支付了相应的费用。“针对这些历史遗留问题,咱也不能‘一刀切’。”王艳金说,村党支部专门开会商讨,与镇政府、施工单位、村民多方沟通制定施工方案,既拆除了违建部分,又减少了村民的损失。

    山东庄镇试点推行“七包八员”制度。党员、协管员、水管员、巡查员、保洁员、安全员、全科农技员、网格员,检查镇干部包村、村“两委”包街、村工作人员包胡同、“两代表一委员”包户、保洁员包片、巡查员包区域、村民落实“门前三包”情况。山东庄镇李辛庄村还想出“荣辱共担当”的法子。“我们把全村345户分成23个小组,村里的私搭乱建点位落实到每个小组。每个小组明确一名党员和一名村民代表负责,每月考评后的问题点位,都会反馈给小组成员。”山东庄镇李辛庄村第一书记陈佳介绍,“当组内所有家庭的环境点位销账、验收达标,负责人和组员就会得到物质奖励。‘慢半拍’的家庭,感受压力后,就对维护周边环境更上心了。”

    平谷村村因地制宜,清脏、治乱、增绿、控污一刻也不停,人居环境质量得到不断改善。据统计,2019年上半年,全区各村共拆除私搭乱建3.8万处、65万余平方米,清理生活垃圾近3.9万处、2.8万吨,清理村域河塘沟渠1209处、生活污水粪污直排985处。接下来,平谷区又将有79个美丽乡村创建村接受市级考核验收。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。