• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 国内好建筑
  • 工匠
  • 首页 / 今日头条 / 正文

    国庆70周年 | 疯狂的中国工程 中国居然建造了这些伟大的东西...

  • 来源:
  • 2019-09-25 11:32
  •   1.三峡大坝

      三峡大坝位于中国重庆市到湖北省宜昌市之间,大坝高 185 米,蓄水高 175 米,水库长 600 余公里,安装 32 台单机 70 万千瓦的水电机组。1994 年开始兴建,2009 年全部完工,历时 15 年建成,是中国有史以来建设最大型的工程项目,也是世界上规模最大的水电站。

      

    2.港珠澳大桥

      港珠澳大桥是连接香港、澳门和广东省珠海市的 Y 型跨海大桥,不但有海上部分,还有海底隧道部分,全长 49.968 公里,2009 年 12 月开工建设,2016 年 9 月主体工程全线贯通,历时近 7 年时间,港珠澳大桥是目前世界上最长的跨海大桥,这次也经受住了 16 级台风"山竹"的侵袭。

     

    3.北盘江大桥

    北盘江第一桥由云南和贵州两省合作共建,全长1341.4米,横跨在两座山体之上,这座桥最大亮点是从桥面到谷底垂直高度达到565米,相当于200层楼的高度,是目前世界上最高的跨江大桥,比国外最高桥梁巴布亚新几内亚海吉焦峡谷大桥还高出近100米。

     

    4.矮寨大桥  

      矮寨大桥位于湖南省湘西州吉首市矮寨镇境内,全长 1073.65 米,悬索桥的主跨度 1176 米,造价 15 亿,是世界上跨度最大的悬索桥,也是世界上第一座塔、梁分离的悬索桥,大桥的建成极大改善了湖南与重庆之间的公路交通。

     

     

    5.青藏铁路

        世界上海拔最高的铁路:青藏铁路其中海拔4000米以上的路段960千米,多年冻土地段550千米,翻越唐古拉山的铁路最高点海拔5072米,是世界上海拔最高、在冻土上路程最长、克服了世界级困难的高原铁路。

     

    6.兰渝铁路

     

    兰渝铁路北起兰州站、南至重庆北站,穿越甘、陕、川、渝三省一市和22个市县(区),正线全长886千米,全线桥隧比例72%。兰渝铁路建设预计工期6年,后工期延后3年,核心原因是地质因素。兰渝铁路穿越区域性大断裂10条、大断层87条,所经地区地震、暴洪、泥石流灾害多发,号称“地质博物馆”,其中胡麻岭隧道更是被誉为“在豆腐脑中建起来的隧道”。 

     

    7.世界最大口径射电望远镜

    500米口径球面射电望远镜被誉为“中国天眼”,历时22年建成,于2016年9月25日落成启用。是由中国科学院国家天文台主导建设,具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。综合性能是著名的射电望远镜阿雷西博的十倍。

     

    8.南水北调

    南水北调工程我国的战略性工程,其目的是将中国汉江流域丰盈的水资源抽调一部分送到华北和西北地区,从而改善我国北方地区的水资源短缺问题,总投资额5000亿元人民币,南水北调工程也被誉为世界十大超级工程之一。1】

      

    9.西电东送工程


    西电东送在西部大开发的重点工程中工程量最大、投资额最多,从2001年到2010年的十年间,总投资将超过5200亿元。这一工程的实施,将有利于西部能源资源优势转化为经济优势,减轻了环境和运输压力,对于合理配置资源、优化能源结构、促进我国社会经济可持续发展具有重要意义。

     

    10.中国高铁网

    中国高铁从 2009 年武广高铁开始试运行,截至2018年底中国高铁运营里程超过2.9万公里,占全球高铁运营里程的三分之二以上,超过其他国家总和。目前,已形成了"四纵四横"的格局,设计时速 350 公里每小时。中国高铁已成为中国的一张名片,被誉为中国新四大发明之一。

     

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。