• 首页
  • 工程财经
  • 大国建造
  • 科技趋势
  • 房子热点
  • 材料中心
  • 特色乡镇
  • 一带一路
  • 国内好建筑
  • 工匠
  • 首页 / 大国建造 / 正文

    档案法修订草案:明确电子档案法律效力 开放期限缩短为25年

  • 来源:大尚网
  • 2019-11-04 13:45
  • 10月21日,受国务院委托,国家档案局局长李明华在十三届全国人大常委会第十四次会议上作关于档案法(修订草案)的说明时指出。

    当前,档案事业发展面临着新形势、新任务,档案法与国家治理体系和治理能力现代化建设战略部署已不相适应,迫切需要修订。

    《档案法》自1988年施行以来,对维护国家档案资源安全,服务改革开放和社会主义现代化建设发挥了重要作用。前述草案说明指出,档案法在实践中有一些突出问题亟待解决,迫切需要修改。

    明确电子档案法律效力

    鼓励建立数字档案馆

    修订草案增加了档案信息化建设的规定。比如,明确电子档案法律效力,规定:不得仅因为电子档案采用电子形式而否认其法律效力,具有法律效力的电子档案可以以电子形式作为凭证使用。

    封闭期由30年缩短为25年

    增加档案监督检查规定

    修订草案提出档案工作要从传统实体管理逐渐转向数字管理,在扩大档案开放与利用方面,修订草案拟将档案封闭期由三十年缩短为二十五年,并明确档案开放鉴定制度。

    规定:馆藏档案的开放鉴定由国家档案馆会同档案形成或者移交单位共同负责;尚未移交进馆档案的开放鉴定,由档案形成或者保管单位负责,在移交前完成开放鉴定工作。

    如何解读

    《档案法》修订草案

    随着国家关于电子档案的推广,电子档案管理和监管的法律法规将逐步推出和完善,电子档案普及已经成为必然趋势。

    同时,国家又对电子档案的价值利用提出新需求,只通过数字化的加工,但不能进行智慧化的应用,仍然不能满足未来需求。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大太阳建筑平台无关。其原创以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文本以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请自行核实相关内容。